Новороссийск Пятница, 05 марта
Общество, 18.02.2021 15:35

В рабстве у НУКа: как новороссийцы пытаются поменять управляйку

В редакцию "Блокнота" поступило очередное обращение, касающееся произвола Новороссийской управляющей компании, под руководством которой находится несколько сотен многоквартирных домов города-героя. Мы неоднократно освещали жалобы новороссийцев, недовольных работой АО "НУК", однако старые проблемы решаются медленно, гораздо быстрее всплывают на поверхность новые. 

Тревогу забили жители дома по улице Героев Десантников, 35 в Южном внутригородском районе. По их словам, из муниципального управления дом перешел в руководство "НУК" ещё в нулевых, но за все эти годы в их доме не было проведено ни одного ремонта. При этом новороссийцы утверждают, что управляющая компания получила немалые деньги с жильцов за содержание дома. Куда пошли средства - людям остается только догадываться, пока в доме протекает крыша и прорывает трубы. В результате у жителей дома №35 на Героев Десантников и вовсе образовался внушительный долг перед АО "НУК".

Вот, в каком состоянии находится дом: 

домнук2.jpg

подвалнук3.jpg

дом-нук.jpg

- Нашему дому более пятидесяти лет. В нулевых дом из муниципального управления попал в управление частной УК АО «НУК», за это время УК получила от дома немалые деньги на его содержание и ремонт. Однако трубы водопровода и отопления постоянно протекают, подвал годами топится водой, в него же сливали воду из отопительной системы.. Крыша то и дело течет, хотя шифер на ней периодически перекладывали. Освоение средств оказалось делом настолько увлекательным, что дом, в котором никогда не проводился настоящий ремонт, ещё и оказался должен управляющей компании кругленькую сумму, - пишет Марина Тендит.

долг-нук.jpg

Однажды жильцы все-таки решили пойти навстречу НУКу, но попытка оказалась тщетной - документы с собрания просто потеряли. По крайней мере, так сказали в офисе управляйки спустя полгода поисков. 

- На жалобы в ГЖИ и прокуратуру отвечали, что, мол, если вас не устраивает УК, вы имеете право ее сменить путем проведения общего собрания собственников. Но работники данной организации, видимо, убеждены, что собственники их нанимают не для обслуживания домов, а для пожизненного содержания.  В апреле 2020 в доме прошло собрание собственников по вопросу заключения договора обслуживания с АО НУК - тогда ещё люди надеялись прийти к взаимопониманию. Договор управления предполагает согласие двух сторон, поэтому собственники внесли в текст договора свои коррективы и отнесли протокол своего собрания в офис УК, но там протокол общего собрания собственников – толстенную стопку подшитых документов – «потеряли». В течение полугода его «пытались найти», а потом снисходительно извинились – бывает, мол, человеческий фактор… 

После этого, как сообщила Марина Тендит, жители сделали свои выводы и приняли решение найти новую "управляйку". Это было непросто: несколько организаций просто разводили руками, глядя на состояние дома.  Нашли один подходящий вариант. Но проблема заключалась в другом - Новороссийская управляющая компания оказалась категорически против перехода. 

- Поговорили с жильцами нескольких домов, выбрали себе компанию и двумя третями голосов общего собрания приняли решение перейти к ней. Разместили новый протокол в ГИС ЖКХ и начали процедуру перехода. Но не тут-то было!  В ГИС ЖКХ вдруг появились избранные места из нового протокола нового общего собрания собственников дома № 35 – от 21.01.2021 года. Из них изумлённые собственники узнали, что они снова подписали договор с АО НУК! Но никакого собрания не было. Никаких подписей, оповещений, нового совета собственников - ничего этого на самом деле не происходило. Выбрали, что называется,  "по щучьему веленью". Никто из наших ничего не подписывал, когда "НУК" просто ходил по квартирам и буквально запугивал людей рисками, которые может принести приход новой УК. Поддалась на уговоры только одна женщина - не глядя поставила подпись, так и стала председателем совета дома. Просто сфабриковали собрание, которое даже не проводилось. А мы сидим с мокрым подвалом, хоть и рассчитывали, что скоро уже перейдем в нормальную управляющую. Две трети собственников дома горячо подтвердят, что не ставили свои подписи в решениях и не участвовали в этом собрании.  

Читательница "Блокнота" поделилась еще несколькими фрагментами, наглядно демонстрирующими работу АО "НУК" в их многоквартирном доме:

- Около двух лет назад без наших заявок приехали и  сняли шифер с крыши, оставили дырку. Прошло пару дней - положили новый, и все стало протекать. Сначала получали сплошные отписки, потом все-таки к нам приехали, привезли полведра цемента, помазали и уехали. Вот такая герметизация! Был еще один момент: моя соседка подавала заявку в "НУК" о неисправности ливневого стока. Потом позвонила еще раз, спросила, почему УК не обрабатывает заявки, на что ей ответили, что работу приняла жительница квартиры с фамилией Дорошенко. Вот только никакой работы не было, да и соседка моя с мужем развелась - уже давно не Дорошенко. Поставили фиктивную подпись. Мы просто в ужасе.

Сейчас жильцы дома оббивают все пороги, чтобы хоть как-то разрешить ситуацию и выйти из-под руководства Новороссийской управляющей компании. Собственники пишут заявления на имя председателя дома Дроздова, избранного законным путем - тем самым они пытаются доказать, что не заключали последний договор с НУКом. На момент публикации собрано уже 80 заявлений. Все они будут переданы в суд для дальнейшего рассмотрения.

При этом, дом на улице Героев Десантников, 35 - не единственный такой в Новороссийске. Есть информация, что с похожей проблемой столкнулись жители МКД по проспекту Ленина, 45. 

София Донес


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое