Новороссийск Вторник, 20 апреля
Общество, 25.02.2021 14:09

В Новороссийске провели «ушаковские» чтения

Курсанты Государственного морского университета имени адмирала Федора Федоровича Ушакова приняли участие в традиционных Всероссийских Ушаковских чтениях.

24 февраля отмечается важнейшая для вуза дата — День рождения святого праведного воина Феодора Ушакова. Его имя было присвоено университету в 2005 году, тогда НГМА стала Государственной морской академией имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, обретя в лице святого флотоводца небесного покровителя.

«Божию милостью адмирал», «морской Суворов», не проигравший ни единого сражения, не потерявший ни одного корабля... "Пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался" — таким был великий флотоводец! Университет отпраздновал 276-летие святого праведного покровителя, принимая участие в 4-х Всероссийских Ушаковских чтениях.

Это уже традиция — 24 февраля в аудиториях вуза преподаватели, историки, офицеры ВМФ ведут рассказ о жизни и подвигах легендарного адмирала. В этот раз Ушаковка встречала еще и много гостей: священнослужителей, представителей общественных организаций, военнослужащих, для которых имя Федора Ушакова стало символом бескорыстного, верного служения людям и Отечеству, истинного патриотизма, умения ставить интересы общества и Родины куда выше своих собственных.
Курсанты больше узнали о жизни праведного воина, о том, почему он был причислен Русской православной церковью к лику святых. Об этом ребятам рассказал отец Евгений Кузнецов – настоятель храма иконы Божией Матери. По его словам, именно то, как флотоводец умел относиться к простому матросу, беречь жизнь каждого, заботиться об интересах государства, и сыграло решающую роль.

Кроме того, состоялась прямая трансляция — телемост с главой Темниковского муниципального района Сергеем Николаевичем Кизим и наместником Санаксарского мужского монастыря, где покоятся мощи святого, архимандритом Иннокентием Руденко. 
Что значит быть достойными гордого звания «ушаковец»? По мнению проректора вуза Сергея Васильевича Панченко, это значит, прежде всего, быть патриотом своей Родины и такое отношение принести через всю жизнь. Для будущих руководителей, нынешних курсантов, это особенно важно. На их плечи ляжет серьезная ответственность за экипаж, за вверенный груз, или за коллектив предприятия, а может, за весь город, край и тогда Ушаков должен послужить им верным примером.
Сергей Яковлевич Ситников, председатель Краснодарского регионального отделения Движения поддержки флота, говорил о том, что именно таким примером для русских морских офицеров и является жизненный путь Федора Ушакова, для многих он был определяющим при выборе будущей профессии.

ушаковкие чтения.jpg

Традиционно 24 февраля в университете награждают и лучших курсантов-ушаковцев. В этом году 25 самых достойных получили награды. Вот их имена: Ольга Ляпкина, Даниил Завальнюк, Евгений Ляпин, Варвара Власова, Аким Ястребов, Роман Шакура, Сергей Лабусов, Кирилл Сергеев, Тамирлан Нафигин, Максим Толстиков, Олег Денисов, Максим Давышин, Ирина Соколова, Алина Шевченко, Мелитта Шевченко, Екатерина Киселева, Анастасия Яковлева, Денис Кукушкин, Павел Анцыферов, Ксения Кузнецова, Мурат Улубаш, Александр Носков, Злата Бондарева, Алина Буткова, Егор Суслов.

Каждый из ребят отличился не только в учебе, но и сделал много для университета, и в целом, для города-героя Новороссийска. Быть достойными потомками и продолжателями дела Федора Федоровича Ушакова — слова пожелания, с которыми в этот день обращались не только к курсантам, удостоенным наград, но и ко всем, ктосчитает родными стены единственного морского вуза на Юге России , кому близки традиции и идеалы, заложенные святым праведным воином, покровителем университета!

Мария Панкевич

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое