Новороссийск Четверг, 30 июня
Здоровье, 01.03.2022 09:44

В Краснодарском крае продлили режим повышенной готовности

С 1 марта в Краснодарском крае продлили режим повышенной готовности. Он будет действовать вплоть до 30 мая этого года. 

Это значит, что все антиковидные меры сохраняются в полном объеме – посещения всех мест массового скопления  людей осуществляется только при наличии QR-кода о вакцинации от COVID или медицинской справки о перенесенном заболевании. Требования о ношении защитных масок и соблюдении социальной дистанции также сохраняются.

Жителям с болезнями органов дыхания, диабетом, сердечно-сосудистыми и иными хроническими заболеваниями, а также всем гражданам старше 65 лет необходимо соблюдать режим самоизоляции.

Между тем, ежедневная статистика по заболевшим в крае в целом, и Новороссийске в частности продолжает напоминать качели. Ежедневно регистрируются несколько сотен инфицированных новыми штаммами – Delta и Omicron. Отчасти это связанно с сезонной эпидемией гриппа и ОРВИ, которая ежегодно приходится на период ноябрь-май.

Однако, как отмечают сами специалисты пунктов забора анализов – очередей на взятие ПЦР-тестов нет. На процент положительных результатов больше приходится генетического варианта Omicron. В целом его симптомы легко спутать с обычным ОРВИ. Главные отличия этой разновидности коронавируса: малая продолжительность инкубационного периода, высокая заразность омикрона, способность ускользать от иммунного ответа организма и вызывать нетипичное течение болезни. В большинстве случаев течение болезни легкое или бессимптомное, поэтому многие пациенты болеют дома, под наблюдением участкового терапевта.

Кристина Макарова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
l2