Новороссийск Понедельник, 27 мая
Культура, 18.04.2024 19:50

«В администрации матерятся!»: замечание старейшины заставило покраснеть главу Новороссийска

О том, что в администрации состоялся Совет старейшин при главе города «Блокнот» уже писал. В ходе обсуждения пункта «Разное» на повестку дня был вынесен вопрос о чистоте русского языка. Точнее, его загрязнения нецензурной бранью.

Член Совета и Союза переводчиков России, судебно-лингвистический эксперт Ирина Воскресенская считает, что сегодня использование ненормативной лексики проникло, буквально, во все сферы. И даже туда, где, казалось бы, мата быть априори не должно.

- По набережной невозможно пройти – со всех сторон слышится мат. Молодежь не просто матерится – они разговаривают такими словами. Матом ругаются в школах, в детских садах у воспитателей «вырывается». И даже сотрудники администрации матерятся – сама слышала! Почему никому до этого нет дела? Молодые люди перестали читать книги. Была в парке Пушкина электронная лавочка? Верните и пусть там включают аудиокниги! Дети не слышат красивых слов, зато мат – отовсюду. И это обществои никак не порицается! Повесьте в маршрутках листы А4 c кодами, перейдя по которым дети смогут выйти в электронную библиотеку. Давайте развесим в образовательных учреждениях таблички: «Школа – территория без мата». Это – почти бесплатно, но должно дать свои плоды! – высказалась старейшина.

На словах о том, что специалисты городской администрации любят ввернуть в свои обороты крепкое словцо, глава Андрей Кравченко несколько смутился.

- Никого не собираюсь оправдывать и не исключаю, что Вы такое действительно слышали. Для того мы и собираем Совет старейшин, чтобы определиться с тем, как и над чем мы будем работать, - подчеркнул Кравченко и попросил активистов вносить свои предложения до следующего заседания.

Вместе с тем, другой член Совета старейшин Тамара Пятак считает, что то, что молодые люди «выражаются» - не так страшно по сравнению с тем, что им порой приходится пережить.

- Я – сама дитя войны. И тогда люди тоже активно матерились. Быть может, таким образом они выражают свой протест, свою внутреннюю боль. Мы же не знаем, что происходит в жизни у того или иного человека. И ребята у нас – прекрасные. Они проявляют чудеса стойкости и мужества в зоне СВО, то, что они при этом матом ругаются – дело второе. И здесь каждый из нас старается сделать все, чтобы приблизить победу, поддержать наших парней. Так что, сейчас главное нам победить. А с матом мы как-нибудь справимся, - считает Тамара Александровна.




Не согласился с мнением о бескультурной молодежи и присутствующий на заседании депутат Госдумы Сергей Алтухов.

- Молодежь у нас – замечательная. Они образованные, у них множество талантов, не все матом выражаются. Дети копируют наше поведение. Если родители не читают книг – откуда интерес к книгам появится у ребенка? Если мы сами материмся – чего удивляться тому, что матерятся дети? А в борьбе с матом, как я считаю, нужно начинать с себя, - заключил Алтухов.


Анна Кистрица

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1