Новороссийск Воскресенье, 19 мая
Общество, 17.04.2024 19:30

«Так не пойдёт!»: Сергей Алтухов недоволен итогами отопительного сезона в Новороссийске

Отопительный сезон буквально на днях подошел к концу. Подведение его итогов чиновники и ресурсовики Новороссийска провели в присутствии депутата Госдумы Сергея Алтухова, который остался весьма недоволен результатами.

Программу мероприятий по диагностике текущего состояния сетей и их ремонту поставщик тепла в Новороссийске презентует ежегодно. Так, парламентарию «АТЭК» сообщил, что в соответствии с планами долгосрочной инвестпрограммы, до 2031 года тепловики обещают  модернизировать 39 котельных, 19 ЦТП, заменить 168 участков сетей. На все эти цели, по предварительной оценке, уйдет свыше 2,5 млрд. рублей. Только вот до наступления этих времен пройдёт, как минимум, 6 отопительных сезонов. 

- Планы у поставщиков каждый год выглядят основательно, но, к сожалению, на стабильности и качестве теплоснабжения отражаются едва заметно, - сообщил Алтухов.

Действительно, как стало известно «Блокноту», процент износа имущества отопительной инфраструктуры составляет 82 %. И это несмотря на то, что ежегодно на модернизацию тепловых сетей и котельных  выделяются миллионы. Так, к отопительному периоду 2023-2024 гг. было выделено и освоено 79,7 млн.руб. Согласно отчетам, были  выполнены мероприятия:

-  по капитальному ремонту котлов в количестве 13 шт; 
- замена насосного оборудования в количестве 5 шт; 
- капитальный ремонт насосов- 5 шт; 
- капитальный ремонт теплообменного оборудования – 4 шт. 

Тем не менее, чиновники рапортовали о том, что при указанном уровне изношенности сетей и оборудования, указанных мер явно недостаточно для удовлетворительного предоставления ресурса теплоснабжения, опрессовка была проведена из рук вон плохо, а руководство компании  не наладили работу по координации и планированию работ на случай возникновения порывов. 

Повторные порывы, согласно официальным данным, возникали на пр. Ленина (3 разрытия), наб. им. Адмирала Серебрякова (5 разрытий), ул. Карамзина (3 разрытия).  К повторным порывам и сбоям в работе оборудования приводит, по мнению специалистов, то, что замена аварийных участков сети выполняется точечно. В общей сложности, в Новороссийске за сезон прошло свыше 20 порывов. Парламентарий уверен, так дело не пойдет.

- Недавно в первом чтении Госдумой были одобрены поправки в закон «О теплоснабжении». В нём ужесточены требования готовности к отопительному сезону. Поэтому подход к качеству теплоснабжения придется пересмотреть, - отметил Сергей Алтухов.

Кроме того, на базе администрации будут создана межведомственная комиссия  для координации и контроля за своевременной и качественной подготовкой объектов к осенне-зимнему периоду 2024-2025 годов. Планируется, что её члены будут проводить комиссионные обходы по проверке готовности к предстоящему отопительному сезону объектов теплоэнергетического комплекса совместно со специалистами Ростехнадзора.


Фото ТГ С. Алтухов
Анна Кистрица


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0