Новороссийск Среда, 17 июля
Общество, 09.07.2024 20:00

Ушаковка в авангарде морского образования: министр транспорта РФ открыл уникальный Технопарк в Новороссийске

Поистине историческое событие для градообразующего вуза и города-героя – открытие единственного в своём роде Технопарка. Именно с этого торжественного момента начался визит министра транспорта России Романа Старовойта в Новороссийск


Оркестр Ушаковки, красная ленточка и счастливые улыбки - совсем скоро курсанты Государственного морского университета имени адмирала Федора Ушакова будут осваивать морскую науку на базе современнейшего, передового во всех отношениях, Технопарка. Символично, что перерезать красную ленточку Роман Старовойт предложил гостям - малышам из Морского технического лицея, многие из них, в своё время, придут учиться именно сюда.



- Система транспортного образования может гордиться тем, что сегодня у нас появилась такая Точка роста, которым является Технопарк. Технологии уже используются во флоте и других отраслях экономики мира, - обозначил министр.



Роману Старовойту провели экскурсию по новому образовательному комплексу, а это порядка 4700 кв. м, на которых расположились 12 новых лабораторий, оборудованных по последнему слову техники: альтернативных и возобновляемых источников энергии, гидропневмоавтоматики, мехатроники, электромонтажа и автоматизированных электроприводов, насосной и компрессорной техники, судовых рефрижераторных установок, систем обогрева, вентиляции и кондиционирования. Оценил министр также учебные классы судомоделирования и 3D печати, большую зону для отдыха и свободной работы.



Заказчиком объекта выступило государство, выделив «Ространсмодернизации», по федеральной программе «Научно-технологическое развитие РФ» свыше 860 миллионов рублей. Одновременно в трёхэтажном корпусе смогут обучаться более 500 курсантов.

- Не напрасно были израсходованы государственные средства, мы убедились сегодня, что лабораторная база здесь организована на несколько шагов вперед. Это позволяет нам смотреть в будущее и готовить специалистов, которые будут использовать свои знания и навыки для развития отрасли и страны, - подчеркнул Старовойт.



Сегодняшние аспиранты признаются, что даже завидуют будущим курсантам, ведь осваивать специальность им предстоит на таком уникальном оборудовании. А главное, что и это - еще не предел.

- Если ты хочешь получить качество образования, ты должен использовать более качественное учебное оборудование. И то, что мы приобрели - это единственный в своем роде набор инструментов, способный удерживать внимание обучающихся довольно долго.  Сотни лабораторных работ пройдут здесь механики, судоводители, электромеханики… И, конечно, компетенции детей, которые уже будут учиться на этом оборудовании, они будут гораздо выше, по сравнению с предыдущими.  Мы сдали пять лет назад этот огромный корпус «Юг», теперь сдаем этот Технопарк. И мы вступили в стадию проектирования нового комплекса, объемом в 2 млрд рублей, который будет ровно в два раза больше чем этот Технопарк. И там будет мощнейшее оборудование. Мы его уже понимаем, знаем,  где взять, - рассказал доктор технических наук, профессор, ректор ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова Сергей Кондратьев.



Что же касается ученых, то их проекты и разработки в Технопарке получат новый импульс. Кстати, с лучшими представителями вузовской науки Роман Старовойт встретился сразу после экскурсии по Технопарку.

- Сегодня мы так отчетливо понимаем, что, даже получив диплом, должны регулярно повышать свою квалификацию. Самый главный навык, которым мы овладеваем – это навык освоения нового. Мы всю жизнь обязаны учиться и развиваться. Этот будет делать тот человек, который хочет оставить хороший след в истории, профессии, и мне очень приятно с вами сегодня встречаться, потому что вы - именно такие, - обратился к аспирантам министр Старовойт.



Ушаковцы побили рекорд по количеству побед в конкурсе «Молодые ученые транспортной отрасли» и «Лучший студенческий реферат». Большая честь получить награду из рук министра транспорта, да еще и в стенах alma mater. Внимание гостя такого уровня – это приятно.

- Всегда приятно, когда твою работу видят и ценят. Приятны и поводы, по которым приезжают такие большие руководители. Технопарк – это настоящий подарок, на самом деле, потому что нет совершенно никаких преград для того, чтобы на практике реализовывать прототипы того, чем занимается наш университет. Это - широкие возможности, это большой шаг в будущее, это все очень здорово, радует, что университет действительно развивается, - рассказал младший научный сотрудник, действующий 3-й помощник капитана Эдем Куку.



Именно Эдем, к слову, был награжден за научный труд в секции «Применение технологий искусственного интеллекта на транспорте». Еще один приз Эдем получил в соавторстве с аспирантом Дмитрием Зифертом. Удостоились призов в различных номинациях Владимир Заслонов, Татьяна Головань, Ксения Конфино, Мария Классовская, Анастасия Гурьева, Елена Подгорная, Алиса Ботнарюк и Анастасия Степанец.

- Пока у нас есть такие ученые – все западные санкции бесполезны, - подчеркнул Роман Старовойт, вручая награды.

Рабочий визит министра в Ушаковку совпал с выпускным – 216 курсантам вручили дипломы об окончании вуза, 56 – это дипломы с отличием. 8 выпускников получили Благодарственные письма от Федерального агентства морского и речного транспорта, а знаком Министерства транспорта РФ «За отличие в учебе» Роман Старовойт наградил семерых курсантов: Вильгельма Брускова, Дарью Глек, Юлию Епифанову, Алину Ищенко, Анастасию Матузенко, Ольгу Панамареву и Марию Пяткову.



Ушаковцы покидают родной вуз, однако есть и такие, кто с Новороссийском и университетом расставаться не собираются. В их числе – отличница, умница и красавица Варвара Власова – лауреат всех мыслимых и немыслимых конкурсов регионального и государственного уровней. В победах она черпает вдохновение.

- Прощаться с вузом, который успел стать домом – это проблематично, поэтому я планирую (и поступлю), в магистратуру с перспективой возможного дальнейшего преподавания. А мотивация участия в различного рода конкурсах состояла в том, чтобы, прежде всего, разнообразить свою студенческую жизнь. В вузе мой потенциал разглядели педагоги – направляли, подсказывали. А когда пошли победы – уже включается азарт. Хочется больше и чаще побеждать не только ради себя самой, но и ради родного вуза, города, края. Так приятно, когда где-то в Москве, Петербурге звучит «Новороссийск». И я не соглашусь, что в столичных городах больше возможностей – наш университет их открывает ничуть не меньше, - подчеркнула выпускница.

Сразу после награждения Варвара отправилась в Москву за очередной наградой от столичных умов, оценивших талант девушки. А дома, гордиться своей выпускницей остались любящие родители, брат и сестра.

- Для нас очень ценно то, что дочь пожелала остаться с нами – родителями и младшими братом и сестрой. А, как мы знаем, Ушаковка – это лучший вуз, который есть, пожалуй, в крае и готовит лучших специалистов. Мы в этом убедились. И уверен, с её уровнем подготовки она обязательно добьется успеха в жизни, - признается отец Варвары Виталий.



Вот так, 6 июля в Государственном морском университете имен адмирала Федора Ушакова произошло сразу несколько новых стартов: у молодых специалистов-выпускников, у научных сотрудников и новорожденного Технопарка, который поможет Ушаковке вырастить целую плеяду первоклассных специалистов.

* Информационный обзор редакции

Оператор Дмитрий Хмельков

Анна Кистрица





Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0