Новороссийск Среда, 17 июля
Недвижимость, 09.07.2024 17:05

Кто следующий? Администрация Новороссийска расторгла контракт с подрядчиком дворца спорта «Черноморский»

С подрядной организации, выполнявшей работы на объекте «Дворец олимпийских видов спорта «Черноморский», взыскан аванс. И.о. заместителя главы города Андрей Тараскин сообщил, что бюджету несостоявшийся подрядчик возместил 3,2 млн. рублей. 


Как именуется этот самый подрядчик, чиновник в ходе сегодняшней планерки в мэрии не озвучил (как пояснили позже «Блокноту» в Управлении строительства, речь идет об ООО «Агротранс»).  Но подчеркнул, что в отношении подрядных организаций, которые не выполнили свои обязательства,  направлено 17 претензий на общую сумму более 19 млн. руб.

Тараскин также сообщил  о том, что на текущую дату в работе Управления строительства на этапе проектных работ находится 24 объекта.  

- Завершение работ по всем этим объектам планируется до конца текущего года. При анализе эффективности исполнения проектных работ и оценки действий выполнения работ в установленные сроки, был  выявлен ряд основных проблем, приводящих к систематическим срывом сроков исполнения контракта. Определённые закономерности, приводящие к срывам сроков определены в отношении объектов, находящихся на этапе строительно-монтажных работ. В настоящее время в работе таких 8 объектов, - обозначил Тараскин.

В таблице приведен список этих самых объектов. В их число вошла блочно-модульная котельная на улице Плавневой, которую ещё совсем недавно чиновники Новороссийска грозились запустить уже к ближайшему отопительному сезону.  К причинам срывов сроков Тараскин отнес значительное удорожание строительных материалов по сравнению с ценами, заложенными в сметы, необходимость замены оборудования предусмотренного проектом ввиду санкционной политики, застройку района проектирования в промежуток между завершением проектирования и началом строительства, а также низкую исполнительную ответственность подрядных организаций. 

- Для сокращения риска срыва сроков проектирования с начала 24-го года исключено авансирование работ при заключении новых муниципальных контрактов. Также, в условия муниципальных контрактов включены требования об предоставлении еженедельной отчётности о выполненных работах в отношении ранее заключённых контрактов. Юридическим отделом ведётся претензионная работа в отношении недобросовестных подрядчиков, - пояснил и.о. главы.

В подтверждение своих слов, Тараскин подчеркнул, что претензии составляются юристами администрации уже и в отношении проектов. Так, по проектным работам с начала текущего года было составлено 7 претензий на общую сумму более 4,7 млн.  руб. Наибольшая часть этой суммы, по словам госслужащего, адресовано подрядчику по проектированию реконструкции очистных сооружений Алексино. 

- При отказе выплаты неустойки готовятся исковые заявления в суд на расторжение контрактов и возврат выплаченных средств. В настоящее время данная работа начата по двум объектам, - отметил Андрей Тараскин. 

Такие слова пришлись по душе главе Новороссийска Андрею Кравченко. Он похвалил подчиненного за «жесткую позицию» но отметил, что за новыми подрядчиками Тараскин отвечает, как говорится, «головой».

- В принципе, я удовлетворён этими результатами. Мы говорим сейчас не просто строительных объектах, а о тех объектах, которые ждут наши жители, и они жизненно важные.  Я уверен, что вы контролируйте сейчас того подрядчика, который сейчас проводит работы во Дворце спорта «Черноморский». И тот срок ввода в эксплуатацию, который мы обозначили (лето следующего, 2025-го года)  -  это ваша персональная ответственность, - заключил Кравченко.

Напомним, сроки сдачи Дворца спорта переносились несколько раз. Последнюю дату (1 июня 2025 года) сдачи объекта Кравченко озвучивал в ходе своей пресс-коференции в феврале. Как писал ранее «Блокнот», контракт с подрядчиком ООО «Агротранс» был заключен в декабре 2022 года. Тогда адыгейская компания ООО «Агротранс» была единственным претендентом, который принял участие в открытом конкурсе на достройку Дворца. За работу администрация «предложила» 1 441 313 668 бюджетных денег. Предыдущий подрядчик, тем временем, «освоил» 1,5 миллиарда. Чтобы достроить «Черноморский» очередному исполнителю давали 2 года, но спустя отведенное время готовность спорткомплекса составила лишь 56%. Справится ли новый подрядчик за год? Новороссийцы уже готовы «сделать ставки».

Что же касается очистных сооружений в Алексино - МУП «Водоканал» выступил заказчиком на разработку проекта реконструкции очистных сооружений канализации (далее – ОСК) с увеличением производительности со 100 до 150 тысяч кубометров в сутки ещё в 2018 году. Один проект обошёлся «Водоканалу» в сумму около 93 млн. рублей. В 2020 году проект был впервые представлен на публичных слушаниях. На столе госэкспертов проект оказался в августе 2022 года а долгосрочный контракт МКУ «Управление строительства» Новороссийска планировал на период 2022-2025 годов в 4 этапа. Но, судя по отчетам чиновников, что-то вновь пошло не по плану. Да и смета проекта, надо полагать, за эти годы, мягко говоря, изменилась. Так что на вопрос, что будет с очистными сооружениями «Алексино», вряд ли на данный момент кто-то сможет ответить.


Анна Кистрица



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0