Новороссийск Суббота, 06 Июня
Общество, 25.02.2020 17:50

Умер последний маршал Советского Союза

В возрасте 96-и лет после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Эту информацию сообщили «РИА Новости» со ссылкой на Министерство обороны. Звания Дмитрий Тимофеевич удостоился в 1990 году, помимо этого, он занимал должность министра обороны СССР.

Военачальник родился в Омской области в селе Язово. Не окончив обучения, ушел на войну.

-8 ноября 1941 года мне исполнилось 17 лет, я еще школу не окончил. Обратился в военкомат с просьбой направить на фронт. Чтобы не отказали, действительно пришлось пойти на маленькую хитрость - приписать себе год. В деревне тогда паспортов не было, проверять не стали, - рассказывал Дмитрий Язов.

Участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах, был в числе обороняющих Ленинград. Был дважды ранен, за заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны был награжден орденом Красной Звезды. По окончании войны продолжил службу.

В мае 1987 года Дмитрий Тимофеевич занял должность министра обороны СССР, спустя три года Михаил Горбачев присвоил ему звание Маршала Советского Союза. В истории нашей страны это было последним присвоением подобной должности.

Именно под руководством Дмитрия Язова осуществлялся вывод войск из Афганистана. К тому же, он постоянно работал над повышением боеспособности Вооруженных сил страны.

В 1991 году поддержал ГКЧП, был арестован, однако позже был амнистирован и освобожден.

Похороны последнего Маршала Советского Союза пройдут на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах 27 февраля.

Лика Буклова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое