Новороссийск Воскресенье, 21 апреля
Общество, 26.03.2024 17:20

«Украли, вывезли в лес...»: девушка из Новороссийска год ищет свою лошадь

Жительница Новороссийска с прошлого лета не может найти свою лошадь, которую отдавала на постой известному в Краснодарском крае коннику. По решению суда Шанель давно должна была вернуться к своей хозяйке. Но есть несколько "но".


Подробнее в репортаже "Блокнота": 


Лошадь была мечтой Олеси Герды из Новороссийска с самого детства. Девушка-конник долго шла к своей цели и, наконец, смогла исполнить мечту: в ноябре 2022 года Олеся купила лошадь по имени Шанель у одного из анапских заводчиков. 


Договор купли-продажи на лошадь



Олеся Герда и ее лошадь Шанель. Фото из личного архива 



Анализы лошади Шанель

Со слов Олеси Герды, пока строилась конюшня на территории ее участка, девушка решила отдать лошадь на постой Эвелине Розенберг, тренеру и владельцу конного клуба "Карат". Однако, как заявляет собеседница "Блокнота", Шанель она не видела с прошлого лета. Более того, Олеся Герда даже не знает, жива ли ее любимица. 

- Я приобрела лошадь в ноябре 2022 года, сделала себе подарок на Новый год, о котором мечтала с детства. Так как у меня не было места для содержания лошади, я связалась с владельцем конного клуба "Карат" Эвелиной Розенберг и попросила взять лошадь на постой, пока у меня дома строится конюшня. Розенберг - известный конник в Краснодарском крае, поэтому у меня не было сомнений, к кому обращаться. Я отдала лошадь на безвозмездной основе: Шанель отрабатывала в конном клубе свой постой, на ней катались дети и взрослые, а я приезжала, ухаживала за ней и убирала, помогала Эвелине. Я тренировала свою лошадь, чтобы с ней могли заниматься дети. Проблемы начались, когда я захотела забрать свою лошадь назад, так как меня начали не устраивать условия содержания. Мне не понравилось, что на моей лошади ездили взрослые люди, так как у нее еще не окрепли кости. Также мне стало известно, что Эвелина Розенберг якобы покрыла мою лошадь (спарила с конем - прим. ред.), несмотря на ее юный возраст. А еще лошадь начала там худеть... - рассказывает Олеся Герда. 

Письменных соглашений Олеся Герда с Эвелиной Розенберг не заключала. Девушка заявляет, что отдала свою лошадь на безвозмездной основе и с возможностью возврата.





Фото из личного архива Олеси Герды

Последний раз, со слов Олеси Герды, свою лошадь она видела в конце июня, когда она возвращалась из леса в конный клуб "Карат" верхом на Шанель. Спустя несколько дней девушка решила забрать лошадь у Эвелины Розенберг, но, как заявляет Олеся Герда, сделать этого не удалось.

 - Еще одна девочка, Александра, работала у Эвелины Розенберг и тоже держала там свою лошадь. Мы решили обсудить с Сашей те моменты, которые нас не устраивают, собрались забирать своих лошадей. Саша забрала своего Муската и позвонила мне, пока я была на работе, сказала, что ей мою лошадь не отдают. Я отпросилась, приехала, но лошадь мне не отдали. Я пыталась позвонить Эвелине - безуспешно. Вызвала участкового и объяснила всю ситуацию. Сотрудник полиции зашел на территорию и сфотографировал всех лошадей конного клуба, среди которых была и моя Шанель. Участковый, при этом, сказал, что полиция не сможет доказать, что это действительно моя лошадь, так как она находится на чужой территории, - делится девушка. 



Заявление в СК от Олеси Герды 

Впоследствии Олеся Герда вместе с адвокатом подготовили исковое заявление в суд. Решение по делу судья вынес 5 сентября 2023 года: суд постановил, что Эвелина Розенберг обязана вернуть лошадь законному владельцу. Но этого, по заявлению Герды, не произошло до сих пор.

 




 

Решение суда по делу Шанель

- В суде у Розенберг были самые разные версии: что мы якобы отравили ее лошадей, украли и вывели в лес.. Она утверждала, что я забрала свою лошадь, и на заседаниях специально выставляю ее виноватой из собственных корыстных целей. Но лошадь мою мне никто не отдал. Я ее последний раз видела 20 или 21 июня. Прошел почти год...  Неоднократно, еще летом, посетители клуба присылали мне оттуда видео с моей лошадью. Сообщали, что она отзывалась на кличку. С конца лета о Шанель я ничего не знаю, не вижу ее, Розенберг больше не публикует фотографии. Неизвестно вообще, жива лошадь или нет. Вероятнее всего, лошадь не на территории Краснодарского края. Очень много знакомых-конников сообщают, что нигде ее не видели. Я думаю, Эвелина Розенберг, возможно, вывезла мою Шанель и продала, - не сдерживая слез, продолжает Олеся Герда.

 


Видео в сообществе ВК

Видео из сообщества конного клуба "Карат", опубликованное 14 июля 2023-го года. Олеся Герда утверждает, что на видео изображена Шанель

Корреспондент "Блокнота" связался с Эвелиной Розенберг: сначала владелец конного клуба "Карат" поделилась своей версией произошедшего, но позже отказалась от публикации комментария и пригрозила судом. От возможности высказаться до выхода материала Розенберг отказалась по личным причинам. В беседе с журналистом владелец конного клуба "Карат" все-таки заявила, что Олеся Герда забрала свою лошадь еще в июне. Несмотря на это, Олеся продолжает поиски животного.

Видео: Дмитрий Хмельков 

София Донес 






Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскаукрали лошадьЭвелина Розенбергконный клуб Каратконный клуб Карат Новороссийск
1
1