Новороссийск Четверг, 21 октября
Общество, 11.10.2021 17:02

У новороссийцев снова забирают зелёную зону

Жители Приморского внутригородского района Новороссийска возмущены работами, развернувшимися в сквере возле «кольца» на пересечении улиц Видова и Луначарского.

- Помогите защитить сквер, находящийся на Видова в районе 125 дома! – пишет в «Блокнот» Наталья. – Хозяин магазина решил вместо сквера устроить парковку и уже развернул работы, заняв треть зелёной зоны.

Свои слова женщина подкрепляет фото и видео с места событий. Видно, что на участке уже «зачистили» газон и засыпали его щебнем. Вероятно, впоследствии его ждёт либо асфальтирование, либо укладка плитки.



Подчеркнём, что работы проводятся на земельном участке с кадастровым номером 23:47:0113005:1734. Этот участок внесён в Реестр земельных участков, отведённых под парки, скверы, бульвары, поставленных на государственный кадастровый учёт в Новороссийске. Правда в отличие от многих других зелёных зон, имеющих вид разрешённого использования «под сквер без права капитального строительства», у данной территории вид разрешённого использования отсутствует, что обеспечивает определённую свободу действий.


Чтобы удостовериться в том, что работы ведется на законных основаниях, корреспондент «Блокнота» обратился за официальным комментарием по данному вопросу к исполняющей обязанности главы Приморского района Наталье Косенко. Она пояснила, что на проводимые работы по организации подъезда к магазину и парковочного пространства выдавалась вся разрешительная документация. По проекту владелец помещения, к которому и «тянут» подъезд, помимо самого подъезда обеспечит и благоустройство территории: обустроит ливнёвку, установит бордюры. Все зелёные насаждения, которые могут «пострадать» в ходе работ, попадут под компенсирующие мероприятия, то есть за каждое срубленное дерево владелец помещения будет обязан высадить новые деревья.

С одной стороны, даже то, что работы проводятся на законных основаниях, не успокоит жителей, борющихся едва ли не за каждый куст: слишком их много «полегло» из-за застройки. С другой стороны, на углу дома, расположенного по адресу Видова, 125 расположено немалое количество предприятий – парикмахерская, магазин, ветеринарная клиника, швейная мастерская и центр дополнительного образования. Посетители всех этих заведений, передвигающиеся на личных автомобилях, вынуждены оставлять машину на обочине, а нередко – даже на кругу, что создаёт аварийно-опасную ситуацию.

Таким образом, «защитить» сквер, как бы это ни было печально для неравнодушных новороссийцев, не получится. Но остаётся шанс на то, что владелец коммерческих помещений обратит внимание на недовольство жителей и компенсирует им неудобства качественным благоустройством и озеленением территории.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2