Новороссийск Воскресенье, 14 апреля
Общество, 20.02.2024 12:30

У новороссийских студентов появилась надежда на стипендию в размере прожиточного минимума

На такую меру поддержки, по мнению чиновников, будут иметь право рассчитывать только те студенты, для которых стипендия – единственный источник дохода, без которого обучающийся не сможет оплатить продукты питания и другие товары первой необходимости, проезд на общественном транспорте и т.п.

Как передают «Известия» слова замминистра науки и высшего образования Константин Могилевский, сумма двух стипендий, академической и социальной, не должна быть ниже прожиточного минимума. Отмечается, что в 2024 году прожиточный минимум на душу населения в России составляет 15 453 рубля в месяц, для трудоспособных граждан — 16 844 рубля. Вместе с тем, за регионами оставляют право зафиксировать свою величину прожиточного минимума.

Чиновники сходятся во мнении, что сегодня студенты, даже при условии получения стипендии, не достигнет доходов, равных прожиточному минимуму . Так, академическая стипендия начисляется студентам-бюджетникам очной формы, которые учатся на 4 и 5 и должна равняться, как минимум, 1967 рублям в месяц. Оговаривается, что руководство вуза вправе повышать размер выплат по своему усмотрению. Минимальный размер социальной стипендии — 2953 рубля, ее могут получать только студенты, относящиеся к особым категориям граждан (дети-сироты, инвалиды, жертвы радиационных катастроф и т.п.). Итого – менее 5000 рублей. Даже при суловии получения президентской стипендии – в случае, если занимается научно-исследовательской деятельностью, можно рассчитывать на ежемесячную «надбавку» в размере 2200 рублей. И даже при условии получения стипендии по приоритетным направлениям, когда обучающиеся могут получать 7000 рублей в месяц, их доход не выходит на уровень прожиточного минимума.

Именно нехватка средств подталкивает студентов идти на подработку, причём, далеко не ради совершенствования профессиональных навыков. Таким образом, молодежь не может сосредоточиться на учёбе. Да и работодатели не всегда оплачивают труд студентов достойно.


Фото killer-antiplagiat.ru

Саша Славина



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0