Новороссийск Суббота, 24 июля
Спорт, 19.07.2021 16:15

«У нас заканчиваются дети!» - на сеанс одновременной игры в Новороссийск приехали лучшие гроссмейстеры и мастера

Как думаете, возможно ли одновременно играть в шахматы против восьми соперников-разрядников? А выиграть их всех?

В это сложно поверить, но это реально. В рамках Международного шахматного фестиваля «Малая земля» прошёл сеанс одновременной игры, в которой восемь мастеров спорта по шахматам, гроссмейстеров и судей международного класса одновременно играли с восемью соперниками – пусть детьми, но уже со взрослым разрядом.

SAM_6726.JPG


SAM_6714.JPG

- На самом деле, мы подобрали нашим сеансёрам очень сильные команды. Уверена, им тоже будет интересно, - отметила перед началом сеанса главный судья турнира, арбитр ФИДЕ Анна Якименко.

SAM_6933.JPG

И, действительно, юные шахматисты держались крайне достойно. Через 10-15 минут после начала сеанса не было ещё ни одного «вылетевшего» игрока. Позднее, однако, в воздухе начало ощущаться напряжение. На ходы оставалось всё меньше и меньше времени, а ходы, которые делали сеансёры, заставляли юных спортсменов округлять глаза, хвататься за голову и в панике делать спешные ходы. Вскоре стали слышаться разочарованные вздохи, а порой даже громогласные рыдания.

SAM_6833.JPG

SAM_6917.JPG

SAM_6800.JPG

- Дорогие сеансёры, у нас заканчиваются дети! – смеясь, заметила Анна Александровна.

Но, благо, детей хватило. При этом каждый желающий сыграл партию с сеансёром и получил серьёзный опыт.

- Очень сильный соперник. Это большая честь – сыграть с мастером такого уровня. Я записал все ходы, буду потом разбирать партию, но уже сейчас понял, какие ошибки совершил. Буду прорабатывать, и, уверен, в следующий раз покажу лучший результат, - поделился эмоциями с «Блокнотом» участник фестиваля из Симферополя Игорь Крепкий.

Сеансёры тоже отметили пользу подобного состязания, но подчеркнули, что самое сложное – даже не играть с таким количеством соперников одновременно, а бегать от доски к доске. Таким образом, каждый участник сеанса одновременной игры получил что-то своё: кто-то прокачал свои навыки в шахматах, а кто-то – подтянул свою физическую форму.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое