Новороссийск Вторник, 19 января
Общество, 17.12.2020 18:02

«У нас трещина по дому пошла», - новороссийцы недовольны соседством со строящимся ЖК

16 декабря в «Доме быта» прошли публичные слушания, посвящённые рассмотрению вопроса об увеличении процента застройки земельного участка, на котором возводится жилой комплекс из двух 21-этажных домов.

Напомним, застройщик обратился к местным властям с просьбой дать ему разрешение на застройку 86% земельного участка вместо положенных Правилами землепользования и застройки 60%.

На публичных слушаниях представитель СК «ГАММА Н» объяснил, что компания обратилась к администрации с просьбой о выдаче на разрешение от предельных параметров строительства исключительно из-за изменений законодательства.

- Ранее в соответствии с градостроительными нормами площадь подземной части строящегося объекта не учитывалась при определении площади застройки. В ЖК «Новые огни» запроектирована трёхэтажная подземная парковка, площадь которой в связи с изменениями законодательства теперь тоже нужно учитывать при определении процента застройки. Проектные решения мы никакие не меняем, это исключительно документальный вопрос, - пояснил комиссии по подготовке Правил землепользования и застройки, а также собравшимся новороссийцам представитель СК «ГАММА Н». – На объект постоянно приходят плановые проверки. Все этапы строительства проверяются Департаментом строительства. Никаких отступлений от проектной документации, которая прошла экспертизу, нет.

Но жителей города волновал не только процент застройки земельного участка как таковой. Новороссийцы, проживающие по адресу Грибоедова, 16, как раз по соседству с будущим ЖК «Новые огни», выступили с серьёзной претензией к застройщику.

- Рыли так, что треснула верхняя часть дома! Мы писали Кондратьеву, и будем писать до тех пор, пока не приедет комиссия! У нас по стене из-за вашей стройки трещина пошла! – возмущаются новороссийцы. – Дом наш старый, он не «переживёт» такого соседства! Просто сложится, как карточный домик!

Застройщик факта наличия проблемы отрицать не стал. Он пояснил комиссии, что, действительно, жалобы от жителей в адрес «ГАММЫ Н» поступали.

- Перед началом строительства мы делали обследование близлежащих домов. Было подготовлено заключение БТИ, в соответствии с которым трещины были на доме ещё до того, как мы приступили к строительству, - объяснил ситуацию застройщик.

Однако, такое объяснение не устроило члена комиссии Виталия Козырева, который по совместительству является ещё и депутатом округа, в котором расположены дома, ставшие предметом спора – ЖК «Новые огни» и старого МКД на Грибоедова, 16.

- Кто-то изучал после проведения первоначального обследования зданий процесс развития этих трещин? Грубо говоря, если в начале, допустим, она была, к примеру, сантиметровой толщины, затем в процессе строительства стала пятисантиметровой… Вы это не изучали? Может, следует посмотреть развитие, чтобы сделать выводы? Во-вторых, компенсационные мероприятия людям нужно бы выполнить. Поверьте, испорченная репутация обойдётся вам куда дороже, чем ремонтные работы в соседнем доме, - обратился к застройщику Виталий Александрович.

В ответ на это представитель застройщика заверил, что СК «ГАММА Н» готова идти на контакт и определённые уступки в пользу соседей. Однако, не было ли это сделано исключительно в целях успокоить собравшихся, сказать сложно, пока не будет предпринято никаких действий.

Кроме того, на уже ставшие классическими вопросы новороссийцев о старых коммуникациях был дан дежурный ответ:

- Мы действуем в соответствии с полученными техусловиями.

Так что вопрос, действительно ли застройщик обеспокоен тем, как живут и будут жить соседи нового жилого комплекса на 561 квартиру, остаётся актуальным.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое