Новороссийск Вторник, 16 августа
Спорт, 27.04.2022 15:00

Цена успеха: о непростом пути тайбоксера из Новороссийска к бронзовой медали

Каков секрет успеха настоящего спортсмена — призера престижных соревнований? Мастерство, трудолюбие, грамотный наставник. Но, увы, этого недостаточно. К сожалению, многим талантливым ребятам закрыт путь к первенствам и чемпионатам. Они просто не могут туда поехать. Не хватает финансов.

С 17 по 25 апреля в Нижнем Новгороде состоялось Первенство России по тайскому боксу. Турнир собрал более 1 200 спортсменов со всей страны в возрасте от 10 до 17 лет. Новороссийск на этих соревнованиях представлял одиннадцатилетний Артем Галаварян, воспитанник бойцовского клуба «Ураган», подопечный чемпиона мира среди профессионалов по тайскому боксу Сурена Симоняна. На Первенстве России Артем провел три встречи, по результатам которых занял третье место в своей весовой категории. Его соперниками были опытные тайбоксеры, призеры российских и международных соревнований. 

Это были первые в жизни Артема общероссийские соревнования, итог которых - бронза. Но как же тернист оказался его путь к пьедесталу. И дело здесь даже не в самом спортсмене. Как рассказал «Блокноту» тренер Артема, попадание на Первенство России было под угрозой. Причина - отсутствие финансовых возможностей. Все мы знаем — чтобы отправить спортсмена на соревнования, нужны деньги. Оплатить стартовый взнос, дорогу, проживание, потратиться на ряд других обязательных нужд. Иногда стоимость участия лишает спортсмена шанса проявить себя. Он так и остается талантливым и подающим надежду, но в рамках своего города (края).

f7f798ac-34e4-4568-82e4-18a1a9aa962a.jpg

- Чтобы отправить Артема на Первенство России, нам нужно было собрать около 40 000 рублей. Сумма небольшая, но, к сожалению, для федерации тайского бокса пока не подъемная. Мы отправили письма в ряд крупных организаций города, депутатам с просьбой оказать поддержку, но ответа не последовало. Откликнулась только одна компания ООО «Вторчерметгрупп», за  что мы им очень благодарны, - рассказал Сурен Симонян. Ранее у новороссийских спортсменов был шанс отправиться на Первенство Европы по тайскому боксу, которое проходило в феврале этого года в Турции. Но планы разбились о финансовые проблемы. 

62d1e26e-a5f9-4db0-9df0-db8325467627.jpg

На Первенстве России новороссийский мальчишка завоевал бронзовую медаль и теперь, возможно, он попадет в состав сборной России и отправится на Первенство мира в Малайзию. Однако в этом вопросе есть некоторая неопределенность. Во-первых, неизвестно, будет ли вообще Россия принимать участие в данном турнире, во-вторых, сможет ли Артем найти поддержку в лице спонсоров, неравнодушных к спорту.

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2