Общество, 18.10.2021 19:10

«Блокнот» узнал, во сколько обошлись Новороссийску новые арт-объекты

«Блокнот» узнал, во сколько обошлись Новороссийску новые арт-объекты

В Новороссийске появились две новые стелы с изображением скульптуры "Дарующая воду". "Блокнот" узнал, за чей счет установили арт-объекты

Недавно в Новороссийске появились два новых арт-объекта - это стелы с изображением скульптуры «Дарующая воду». 

Объекты разместили в Центральном районе: прямо на границе с Южным районом (возле ЖК «Облака») и на улице Новороссийской республики, 5 - по дороге к набережной. 

Реакция жителей была неоднозначной. В частности, в "Блокнот" приходили обращения с критикой арт-объектов: и что в общий стиль города  не вписываются и брендбуку не соответствуют, да и вообще, не стоило тратить бюджетные деньги. 

Как выяснилось, изготовление и установка обеих мини-скульптур были оплачены из внебюджетных средств. Проще говоря, спонсорами. Об этом рассказал глава Центрального района Артур Авакян. 

- Навстречу пошли предприниматели, которые сами захотели принять участие в украшении района. Это была их инициатива, которую мы, конечно, поддержали. «Дарующая воду» - это символ Центрального района, поэтому было принято решение запечатлеть именно его. Теперь это и фото-зона, и познавательный арт-объект: на скульптуре на Новороссийской республике есть QR-код, перейдя по которому можно узнать историю памятника, - рассказал Артур Юрикович. - Каждый хочет внести свой вклад. И это очень здорово. Жалко, что некоторые жители воспринимают все негативно и ищут какой-то подвох. 

По словам главы района, возле ЖК «Облака» объект установил застройщик - ООО «Неометрия». На Новороссийской республики - владельцы ресторана «Кавказский дворик», ООО «Робсо».

Участие бизнеса в благоустройстве можно только приветствовать. Стиль и внешний вид объектов, это уже дело вкуса. А вот о вкусах можно спорить бесконечно. "Блокнот"  ранее писал об оценке бренда Новороссийска дизайнерами Артемия Лебедева.

Кстати, QR-код на второй стеле действительно работает: там описана вся история «Дарующей воду» с самого начала. 

Мало кто знает, что до 1970-х годов в Новороссийске вообще не было пресной воды: ее подвозили танкерами и автоцистернами из соседних муниципалитетов. Как только водоснабжение в город стало поступать от Троицкого группового водовода, и проблема постепенно стала решаться, было принято решение как-то увековечить этот момент. Тогда-то на набережной и установили железобетонный памятник женщины, сидящей на коленях с руками, вытянутыми в сторону бухты. 

Со временем памятник пришел в негодность, и в 2006 году скульптор Александр Суворов восстановил его по первоначальному образцу. Вокруг "Дарующей воду" забили струи фонтана. 

Эта достопримечательность Новороссийска, весом около четырех тонн, до сих пор радует жителей и гостей города. А теперь появились еще и две мини-версии, которые несут в себе ничуть не меньше смысла.

Фото: @nvrsk_new; от подписчика 

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2