Новороссийск Среда, 02 декабря
Общество, 21.10.2020 19:30

Тепла нет, а квитанция – есть: новороссийцы вынуждены оплачивать отопление за октябрь

Отопительный сезон в Новороссийске ещё не начался, но горожане уже видят в личных кабинетах текущие начисления за «получение» услуги.

В «Блокнот» обратилась Екатерина Е., проживающая в доме, находящемся в управлении ООО «Регион». Девушка не понимает, почему в счетах на оплату по ЖКУ уже стоит графа «Отопление» с указанной полной суммой на оплату, если отопительный сезон даже не начался.

В подтверждение своих слов девушка сделала снимок своего личного кабинета. За октябрь 2020 года она должна заплатить за отопление 1 950 рублей. Неприятно расставаться с такой суммой, особенно когда приходится отдавать её за услугу, которая не была оказана.

тепло.jpg

В управляющей компании «Регион» объяснили причину начисления оплаты за отопление.

- В управлении общедомовым имуществом нашей компании находится 24 дома. В трёх из них не стоят ни индивидуальные, ни общедомовые приборы учёта получаемой теплоэнергии. Видимо, собственница, обратившаяся к вам, проживает в одном из этих трёх домов, - предполагает сотрудник УК.

В соответствии с Постановлением правительства № 354, в случае, если многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии для нужд отопления, плата за услугу выполняется исходя из норматива. Норматив же утверждён Приказом РЭК, и начисляется он с учётом продолжительности отопительного периода – 7 месяцев – с октября по апрель включительно. При этом не имеет значения, сколько дней оказывалась коммунальная услуга: норматив на то и норматив, чтобы начислять плату без опоры на фактическое потребление.

Избавиться от платежей по нормативу новороссийцы могут лишь одним способом: установить общедомовой прибор учёта теплоэнергии. Тогда показания прибора будут делиться между квартирами в зависимости от квадратуры и только по фактическому потреблению тепла жильцами всего дома. Но для того, чтобы добиться этого, собственникам помещений необходимо с соблюдением всех правил провести собрание. Председатель дома должен собрать подписи в пользу установки счётчика. Решение об установке прибора теплоучёта должно быть зафиксировано в протоколе.

После этого в организации, имеющей лицензию на проведение подобных работ, заказывается проект узла учёта тепловой энергии. Председатель дома согласовывает решение об установке с УК и теплоснабжающей организацией. На основании проекта приобретается все необходимое оборудование и материалы, и лишь после этого счётчик монтируется, пломбируется и ставится на учёт. С этого момента начисления платы за тепло выполняются только согласно показаний тепломера.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое