Новороссийск Воскресенье, 23 июня
Общество, 30.05.2024 14:00

Суджукская лагуна приобрела жуткий цвет: новороссийцы массово пишут губернатору Краснодарского края

Многим новороссийцам тема закрытого прорана на Суджукской лагуне известна многие годы. 


Несмотря на то, что Прилагунье имеет статус особо охраняемой природной территории, на деле это место охраняется слабо. 


Вот такой вид сверху у ООПТ "Прилагунье"

Дело в том, что проран обеспечивает водообмен с морем и позволяет жить многим обитателям этого уникального места. Вот только проран открывают крайне редко — последний раз это было 7 апреля и просуществовал он около двух суток. 

Теперь же вода там стоит, как и многие годы, а потому приобрела неприятный грязный оттенок. 

Ранее жительница Новороссийска и эко-активистка Екатерина Сербина в своих социальных сетях подметила следующее: 

- Такой вот цвет воды на Суджукской лагуне. Если вы не дальтоник, то похожа ли для вас вода в морской лагуне цветом на море? Имеющий глаза - увидит.

Известно, что новороссийцы пишут обращения в краевую прокуратуру и судебным приставам, чтобы обязать Министерство природы Краснодарского края исполнить решение суда об открытии прорана. Более того, есть все необходимые судебные решения, обязывающие сделать это ещё с 2020 года, ведь тогда суд обязал краевых чиновников обеспечить постоянный водообмен лагуны с морем через проран шириной в 30 метров. 

Ранее в Министерстве природы Краснодарского края подтвердили, что для нормализации уровня воды в озере Солёном (Суджукская лагуна) необходимо обеспечить его водообмен с Чёрным морем. Но для этого нужно выполнить проектирование и строительство гидротехнических сооружений в акватории Чёрного моря, а также провести инженерные работы по расширению прорана в теле косы. Это поможет остановить занос устья прорана гравием и галькой. Правда для этого необходимо найти подрядчика, готового заняться выполнением этих работ. 






Ответ от Министерства природных ресурсов Краснодарского края 

Согласно ответу министерства до строительства гидротехнических сооружений проран необходимо поддерживать в открытом состоянии. 

Но решение суда пока не исполняется, а Суджукская лагуна всё ближе к реальной угрозе исчезновения. Уникальное природное место заиливается, а санитарно-эпидемиологическая обстановка ухудшается. 




Вот такого цвета стала вода в морской лагуне 

Теперь же новороссийцы массово отправляют сообщения губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву через сайт краевой администрации, с просьбой оказать помощь в открытии прорана. 

Неоднократно жители Новороссийска выходили на субботники, чтобы убрать мусор на территории "Прилагунье". Но, увы, этого не достаточно для обитателей этих мест. А тем временем, в воде коричневого цвета обитает семья краснокнижных лебедей-шипунов, которая порадовала жителей города своим потомством. Вот только живут они совсем не в самых лучших условиях, так же, как и десятки других птиц территории "Прилагунье". 



Выглядеть проран должен вот так, как на фотографиях 2023 года, которыми поделился житель города и местный фотограф SegaBlackSeanvrsk: вода должна быть одного цвета с морем. Кстати, ранее на место открытого прорана приплывали и скаты. 





Стараются привлечь внимание к закрытому прорану и музыканты. К примеру, 2 июня в 17:00 часов пройдёт свой третий по счёту экоконцерт в Алексино под открытым небом. Место выбрали чуть отдалённое от Суджукской косы, чтобы не тревожить её обитателей. 

Фото: Е.Сербина и SegaBlackSeanvrsk
Валерия Милославская 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
0