Новороссийск Четверг, 13 июня
Общество, 29.05.2024 19:30

Что изменится в жизни новороссийцев с 1 июня: новые законы уже известны

Уже с 1 июня новороссийцев ждут изменения в законодательстве. Они коснуться, как пенсионеров, так и детей. Многие товары начнут маркировать, пенсии повысят, а отправить детей в лагерь станет сложнее.

80-летним пенсионерам повысят пенсию

С 1 июня 80-летние юбиляры начнут получать повышенную пенсию. Размер доплаты составит 100% на фиксированную часть пенсию, а значит она вырастит в два раза. В текущем году она составляет 8134 рубля. Кроме того, выплата будет удвоена и инвалидам 1 группы.

На сигаретах появятся учётные марки

С 1 июня на упаковки товаров, где содержится никотин, будут наноситься учётно-контрольные специальные марки. Это значит, что на пачках сигарет появится штрихкод, как на лекарствах, молочных продуктах, воде и многих других товарах. Эти меры предприняли, чтобы сократить контрафактную продукцию.

В России начнут готовиться к маркировке медицинских изделий

С 1 июня в России вступит в силу постановление о том, что с 1 сентября 2024 года по 31 августа 2025 года будет проведён эксперимент по маркировке отдельных видов медицинских изделий. Речь идёт о шприцах, медицинских масках, филлерах, косметической нити, инкубаторах для новорожденных, а также аппаратуры для озоновой, кислородной и аэрозольной терапии.

Начнут маркировать соки

С 1 июня в России введут маркировку и на такие напитки, как соки, компоты, нектары, растительное молоко во всех видах упаковки. Продажа не маркированной продукции будет продолжена до истечения их срока годности.

Медики и педагоги смогут получать Дальневосточную и Арктическую ипотеку проще

С 1 июня медики и педагоги, которые решаться взять Дальневосточную и Арктическую ипотеку смогут оформить её без учёта стажа своей работы. Ранее это могли сделать только специалисты, которые проработали не менее пяти лет по своему профилю. Размер кредита был увеличен до девяти миллионов рублей.

Кроме того, с 1 июня Дальневосточная и Арктическая ипотека будет доступна и для участников СВО, а также для членов семей погибших бойцов.

Появится стандарт оказания бесплатной юридической помощи

С 1 июня в России начнут оказывать бесплатную юридическую помощь, так как вступает в силу приказ Минюста от 20.05.2024 № 157.

Приказ коснётся государственных адвокатов, нотариусов, а также юридических бюро, юридических клиник и негосударственных центров бесплатной юридической помощи.

Один из видов бесплатной юридической помощи — это консультирование в устной и письменной форме, а также помощь в составлении заявлений, жалоб и ходатайств.

Также россияне получат возможность обратиться за безвозмездным представлением их интересов, как в суде, так и в государственных и муниципальных органах.

Право воспользоваться такого рода помощью есть у семей, чей доход ниже прожиточного минимума, у инвалидов I и II группы, ветеранов Великой Отечественной войны, Героев России и СССР, Героев Социалистического Труда, Героев Труда России, участников СВО.

При отправке ребёнка в лагерь нужно будет рассказать о всех его заболеваниях

Со 2 июня вступает в силу обновленная форма медицинской справки о здоровье ребёнка. Этот документ должен быть у каждого ребёнка, который отправится в лагерь.

В справке будут указаны все перенесенные инфекционные и неинфекционные заболевания, аллергические заболевания и реакции, операции, травмы, а также медицинская группа для занятий физической культурой. Кроме того, необходимо будет приложить результаты обследования на педикулёз и чесотку.

Женщин начнут выпускать из тюрьмы раньше, но при наличии детей

С 10 июня женщины, которые осуждены и находятся в местах отдалённых смогут получить условно-досрочное освобождение, но при условии, что у них есть дети до 4 лет.

Получить право на УДО смогут не все женщины, а лишь те, что были осуждены за преступления небольшой тяжести и отсидевшие не менее четверти срока.

Источник фото: mavink.com

Валерия Милославская 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
0