Новороссийск Воскресенье, 28 февраля
Общество, 15.01.2021 11:08

Суд вернул пруд в Мысхако государству и спас улицу от затопления

Приморский районный суд Новороссийска вынес решение, которое убережёт жителей Мысхако от подтоплений, а территорию Мысхако – от потенциальной застройки береговой линии реки Мысхако.

13 января судья Приморского суда удовлетворил иск прокурора Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры и признал отсутствующим право собственности Антонины Березенцевой на два земельных участка, расположенных в Мысхако близ Колодца жизни.

Напомним, земельные участки с кадастровыми номерами 23:47:0118018:2795 и 23:47:0000000:672 изначально находились в собственности ЗАО «Мысхако», руководство которого приняло решение вырыть на участках искусственный водоём для орошения виноградников. Затем ЗАО «Мысхако» обанкротилось, и земля перешла в собственность ООО «Мысхако». Ну а то, в свою очередь, перепродало участки физическому лицу, жительнице Новороссийска Антонине Березенцевой.

И все было бы законно, если бы участки не были сформированы в границах водного объекта – реки Мысхако. А согласно Водному кодексу, все водные объекты являются собственностью Российской Федерации. И в защиту прав и законных интересов государства в суд с требованием признать отсутствующим право собственности Антонины Березенцевой на указанные земельные участки после обращений от новороссийцев вышел природоохранный прокурор.

Дело рассматривалось с декабря 2019 года. К нему были привлечены Министерство природных ресурсов Краснодарского края, Кубанское бассейновое водное управление (далее - КБВУ), представитель ООО «Мысхако» и новороссийцы, у которых с КБВУ был заключен договор водопользования. Но помимо непосредственных участников процесса в решении суда были заинтересованы десятки новороссийцев, проживающих в окрестностях Колодца жизни. Ведь во время осадков водоём порой переполнялся. Вода бежала прямо по улице и затапливала участки и дома новороссийцев. Вероятно, потому что новая собственница пруда не чистила водоём. 

Тем не менее, Антонина Березенцева не планировала отдавать земельные участки государству полюбовно, даже если того требует закон. Правда, в суд она ни разу не явилась: её интересы представлял адвокат, который настаивал на отказе в удовлетворении исковых требований прокурора, а позднее направил встречный иск с требованием исключить водоём из реестра водных объектов. Однако, линия защиты и доводы, приводимые адвокатом собственницы, обескураживали даже судью:

- С учётом того, что Березенцева приобрела данные земельные участки на законных основаниях, то обстоятельство, что данная территория состоит в реестре водных объектов, препятствует использованию этих земельных участков по целевому назначению. Поэтому мы просим устранить препятствия в пользовании, исключив из государственного водного реестра сведения об объекте – участке реки Мысхако – в координатах, указанных в исковом заявлении. Более того, прокурором не предоставлено доказательств того, что данная территория имеет гидравлическую связь с рекой Мысхако. По делу проводилась судебная экспертиза, согласно выводам которой гидравлическая связь не зафиксирована, водная гладь не зафиксирована.

Ситуацию прояснила представитель Министерства природных ресурсов Краснодарского края, обратив внимание на то, что 2020 год был крайне засушливым. Пересохли не то что небольшие пруды, а глубокие водохранилища – Неберджаевское, Кубанское. Однако, это не означает, что на их территории можно сформировать земельные участки. Кроме того, по словам представителя Министерства, одной экспертизы явно недостаточно для того, чтобы исключить объект из реестра водных ресурсов, и согласно проведённому ими обследованию с фото- и видеофиксацией и река Мысхако, и пруд были наводненными.

О том, что иногда пруд не только наполняется, но и переполняется, знал и судья.

- Объясните тогда. Народ возмущается, ищет крайнего. По чьей вине заливает в Мысхако улицу, расположенную вдоль спорного объекта по которой люди не могут проехать?

Представитель Березенцевой пыталась убедить судью в том, что действия собственницы на участке ограничены на время судебного разбирательства, однако тот возразил, подчеркнув, что обременения наложены только на регистрационные действия, что никак не мешает Антонине Анатольевне ухаживать за водным объектом.

Учитывая интересы жителей Мысхако и требования водного и земельного законодательства, судья вынес решение в пользу прокурора и удовлетворил его исковые требования в полном объёме. Право собственности Антонины Березенцевой на спорные земельные участки признано отсутствующим. В удовлетворении встречного иска об исключении части реки Мысхако, находящейся в границах земельных участков, из государственного реестра водных объектов, суд отказал.

Однако, есть основания полагать, что это ещё не конец истории. Вероятно, ООО «Мысхако», продавшее земельные участки Антонине Березенцевой за 5,6 миллионов рублей, будет обязано вернуть деньги уже бывшему собственнику участков. Либо ООО «Мысхако» пойдёт на апелляцию и кассацию. «Блокнот» продолжит следить за ситуацией и делиться подробностями с читателями.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое