Новороссийск Среда, 01 декабря
Общество, 23.11.2021 11:04

Студентка из Новороссийска Мария Панферова придумала приложение для очистки берегов от мусора

Девушка стала победителем всероссийского конкурса «Большая перемена» среди обучающихся по программам среднего профессионального образования.

Конкурс проходил в несколько этапов. Первый – онлайн-тестирования. В них приняли участие около 2 миллионов студентов. Мария Панферова с наставником Яной Ивановой представили проект создания «Академии добра», где все желающие могли бы обучаться волонтёрству. Благодаря этому Мария оказалась в числе 600 участников «Большой перемены», прошедших во второй этап конкурса – полуфинал, где нужно было решить кейсы по различным темам. Маше выпал кейс по экологии и сохранению водных богатств.

- Мы с командой придумали приложение для очистки берегов от мусора. Смысл заключается в том, что дрон сканирует берега и отмечает на карте красным цветом места скопления мусора. Люди собирают этот мусор, снимают видео и загружают его в приложение. Там модераторы будут проверять видео и выставлять участникам баллы, которые те могут обменять на подписки от спонсоров и на фильтры для воды, - рассказывает Мария.

Решение кейса таким необычным способом обеспечило студентке новороссийского педколледжа выход в финал конкурса.

- На финале тема была «Наставничество». Мы придумали создать региональные штабы, а в дальнейшем и центры для обучения наставников.

На протяжении всего конкурса эксперты оценивали личностные качества каждого участника. В итоге Мария Панферова вошла в число 20 лучших участников, попавших на встречу с Министром просвещения РФ Сергеем Кириенко и первым заместителем Руководителя администрации президента Сергеем Кравцовым.

- Мы могли с ними поговорить и задать интересующие нас вопросы. У меня был не вопрос, а, скорее, предложение, просьба, чтобы участникам, обучающимся по программам среднего профессионального образования дали путёвку в «Артек», хотя бы тем ребятам, которым нет 18 лет. На закрытии конкурса всем сказали, что в следующем году финалистам дадут путёвки в «Артек». Уже на следующий день мне позвонил директор Международного детского центра и попросил рассказать о просьбе лично.

Отметим, Мария стала не только финалисткой конкурса, но и победителем. Она выиграла 200 000 рублей, которые можно потратить на обучение.

Напомним, ранее в конкурсе «Большая перемена» победили шестнадцать школьников из Новороссийска. Девять из них выиграли по миллиону рублей, семь – по 200 000 рублей.

Фото: Мария Панферова

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2