Новороссийск Суббота, 05 декабря
Здоровье, 20.10.2020 17:00

Иммунитет на месяц: новороссийцы, переболевшие коронавирусом могут потерять антитела

У 15-20 % переболевших коронавирусом, выработанные антитела теряются в течение одного-двух месяцев.

К таким выводам пришел академик РАН, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

- Примерно 15-20% из числа переболевших теряют антитела. Иммунная система  отреагировала небольшим уровнем антител, и через месяц, полтора, два от этих антител не осталось и следа», — сказал ученый в эфире канала «Россия 1».

Однако позже он разъяснил, что имел ввиду невозможность современных тест-систем определить наличие антител у таких заболевших, а снижение уровня антител не означает их полного исчезновения.

В свою очередь в сентябре специалисты из Стокгольма пришли к выводу, что антитела к коронавирусу могут оставаться в крови пациентов спустя четыре месяца после заболевания. Весной в больнице Данерюд провели исследование крови у 2149 сотрудников, у 405 из них были антитела к вирусу. Спустя 4 месяца антитела продолжали диагностироваться у 82% из них.
 
- Число людей, повторно заболевших коронавирусом, крайне мало, учитывая общее число заражённых по всему миру. Это дает серьезные основания думать, что у перенесших заболевание развивается сильный иммунитет, — отметила Шарлотта Толин, соавтор научной работы, посвященной исследованию.

Напомним, ранее глава ЦНИИЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что продолжительность иммунитета, выработанного после заболевания, зависит от того, в какой форме оно протекало: чем тяжелее состояние больного - тем длительнее будет его иммунитет.


Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое