Новороссийск Вторник, 11 мая
Общество, 13.02.2021 20:50

Стефания Махт о тайных фантазиях новороссийцев

Стефания Махт, психолог и сексолог из Новороссийска расскажет, с какими проблемами чаще всего сталкиваются её клиенты, о детских травмах, бытовом и не только БДСМ, откровенно поговорит о любви и сексе. Это вторая часть, продолжение интересного разговора на интимные темы. 

— Какие клиенты к тебе обращаются, сколько им лет?

— Как психолог я работаю только с психически здоровыми людьми. Если я в процессе консультирования замечаю, что требуется вмешательство специалиста медицинского профиля, возможно, использование каких-то методик лечения, то мы сотрудничаем с ними. Возраст от 25 до 45 лет, наиболее активной сексуальности, и это логично. Молодые люди не задумываются, какие у них отношения, и в сексе всё идет по накатанной. Люди во второй половине жизни уже совершили какие-то ошибки, получили жизненный опыт и хотят что-то изменить или улучшить.

— К тебе обращаются однополые пары? Пол партнёра важен?

— В основном обращаются гетеросексуальные пары и одинокие люди, которые пока не нашли себе партнера. Бывают и гомосексуальные клиенты, но их в принципе меньше. Есть, конечно, свои нюансы, но в целом, в отношениях не так уж много различий. Что такое отношения? Это два человека, которые между собой уживаются: умственно, в сексуальном смысле, как две личности. Как правило, гетеро- и гомосексуальные пары проходят одни и те же кризисы. Точно так же есть и привыкание, и одинаковые недовольства, ревность, кто-то не закрывает крышечку от зубной пасты, и тут неважно, какого человек пола и с кем он живёт. Важно выстраивать отношения, минимизировать конфликты, выстраивать близость, потому что это очень важно. 

— Попадались ли тебе клиенты, которые хотят сменить пол?

— Да, как правило, у этих людей проблемы с принятием себя. Либо это ситуация, когда мама мечтала о девочке, и каким-то космическим необъяснимым образом это может повлиять на дальнейшую психологию и развитие мальчика. Мама неосознанно может покрасить стены его комнаты в розовый цвет, чуть ли не нарядить его в рюшечки, как будто не отдаёт себе полностью отчёта, что у неё всё таки родился мальчик. Это больше про гендерную принадлежность. Бывают люди, которые рождаются не в своём теле, и сейчас уже делают операции по смене пола, и не зря перед операцией они проходят очень серьёзную работу с психологом. Почему? Не факт, что если человек поменяет свой пол, то станет счастливее. И статистика говорит, что люди, которые меняют пол, часто заканчивают жизнь самоубийством. Вопрос не в том, что ты делаешь, вопрос в том, что ты чувствуешь и как тебе с этим жить.

—Детские травмы, как они влияют на жизнь и сексуальное поведение?

— Когда мы ходим перед своими маленькими детьми в нижнем белье, это воспринимается на подсознательном уровне как сексуальное насилие. Потом мы удивляемся, когда во взрослом возрасте ребёнок, например, не умеет отстаивать свои границы. Это может быть последствием того, что мы не уважаем его границы: входить без спроса в его комнату, или, когда ребёнок купается, чистить рядом зубы или ходить в туалет. Это нарушение личных интимных границ. У ребёнка записывается, что всё нормально, и он так же начинает себя вести. Потом возникает ситуация, когда его партнер может быть недоволен им или он партнёром. Вопрос отстаивания своих границ очень тонкий, он затрагивает не только сексуальную сферу, но и сферу взаимоотношений, опять же не только с партнёром, но и со всеми окружающими нас людьми.

— БДСМ — связано ли это с первым сексуальным опытом либо с характером человека?

— Смотря как к этому относиться. Иногда люди вводят легкое БДСМ в качестве разнообразия, особенно когда пара вместе уже достаточно долго вместе и естественные классические способы пробованы-перепробованы, разные позы испробованы, разные места изведаны, разные дырочки изучены, и хочется ещё чего-то. На помощь хорошо приходят и секс-шопы, и практика БДСМ. Возможно, флёр загадочности и таинственности, «50 оттенков серого», но на самом деле ничего такого, просто люди развлекаются кто как умеет. Возможно, в этом есть что-то попсовое. Зачастую само переодевание, подготовка, визуальное восприятие всех этих подручных средств может являться стимулом для возбуждения. Другое дело, когда у человека потребность в доминации или в унижении. Если смотреть глубоко, могут быть ситуации, когда такая необходимость есть психологически, но не обязательно заниматься БДСМ в сексуальной сфере. Очень часто люди просто находятся в роли жертвы или агрессора без всякого антуража. Муж побивает жену, вот тебе и семейный БДСМ, без всяких плёточек и кожаных нарядов. Бытовой БДСМ присутствует в каждой второй семье. Знаменитый треугольник Карптмана — жертва, спасатель, преследователь, когда люди по кругу меняются ролями и задерживаются в одной роли какое-то долгое время. Не обязательно это украшается. БДСМ это больше состояние души, которое присутствует внутри личности. А когда это происходит в сексуальной сфере, это больше для разнообразия, для игры. Может быть способом сублимировать желание, почувствовать себя в роли жертвы или агрессора или экологично проявить свою тень, если партнёр согласен в эти игры поиграть. Когда это проявляется в сексе, это происходит более осознанно.

— Какие тайные фантазии у новороссийцев?

— Я не имею права разглашать имена, но как показывает практика, чем больше идёт давление, тем больше проявляются игры сознания, извращённые моменты с точки зрения общественной морали. У мужчин — переодеваться в разные женские наряды, гомосексуальные фантазии. По общественным нормам считается, что это практически извращенцы. Возможно, людям просто не хватает ярких эмоций и впечатлений в жизни, а секс это достаточно простой способ.

— Расскажи о каком-то случае из твоей практики?

— Когда человек находится в высоком уровне тревожности, он хочет эту тревожность снять. Недавно ко мне обратилась мама одной девятилетней девочки. Учителя заметили, что она в школе мастурбировала. Вызвали маму, та в шоке, не знает, что делать. Семья как семья, среднестатистическая. Вряд ли они её этому учили — придёшь в школу и начинай там онанировать… Ситуация совсем не смешная. Этой маме проще было бы узнать, что ребёнок разбил в школе стекло мячом или даже участвовал в драке, это что-то понятное. Всё, что не укладывается в понимание, вызывает опасение и страх, заставляет настораживаться. К вопросу о той же гомосексуальности: людям гетеросексуальным это кажется непонятным и из-за этого еще более странным. И они отстраняются: чур меня, чур, они плохие, а я хороший-беленький. Известно же, что когда люди скрывают свою тайную потребность в гомосексуальных отношениях даже от себя, именно эти люди становятся самыми ярыми противниками. Человеку, которому ровно, всё равно кто с кем. А если вы это осознанно не понимаете, не принимаете — любой момент в жизни, который вызывает у вас сильную эмоцию, положительную или отрицательную, говорит о том, что вам это небезразлично. Раз вас это цепляет, значит, что-то внутри вас есть, что способно щекотать ваши нервишки. Так вот, у девочки оказалась повышенная тревожность, и таким образом она пыталась её снять. Оказывается, у неё сложились непростые отношения в классе со сверстниками, она перевелась в новую школу в связи с переездом в другой район и таким образом снимала стресс.

— Ты сталкивалась со случаями семейного насилия?

— В семьях сплошь и рядом происходит бытовой БДСМ, потому что люди находят друг друга. Травмированные люди просто притягиваются. Когда человек травмирован, он не видит психологически здорового человека. У него искра срабатывает на такого же. Агрессор всегда найдёт свою жертву и наоборот. Если женщину избивает муж, часто она ходит и всем жалуется, но из этой семьи не уходит.

— Но часто это связано и с материальным положением, и когда просто некуда уйти...

— Вопрос всегда о выборе и ответственности. Можно сидеть, ничего не делать и ждать до последнего. Если бы человек этого не хотел, он бы в такие отношения не вступил.Это же всё происходит не в один день, и видно, когда мужчина позволяет себе кричать, поднимать руку, как он ведёт себя с другими людьми… Иногда просто путают агрессию и тиранию с проявлением силы.

— С чего ты посоветуешь начинать день?

— С благодарности. За то, что родители дали тебе жизнь, и у тебя есть руки, ноги, глаза, рот… Ты можешь чувствовать вкус, ароматы, видеть себя в зеркале, людей, природу... Если ты здоров — это уже большое благо.

Мария Панкевич

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое