Новороссийск Среда, 17 августа
Спорт, 20.12.2021 12:20

Спортсмены из Новороссийска завоевали «золото» Первенства Европы по самбо

Сразу два спортсмена из Новороссийска завоевали высшую награду Первенства Европы по самбо среди кадетов. 

Турнир проходил на Кипре в городе Лимасоле. Изначально его проведение планировалось в октябре в Нидерландах, но позже из-за эпидемиологической обстановки соревнования были перенесены. 

Глеб Провоторов и Василий Чакиров – воспитанники СК «Патриот» им. А.В. Фомина, выступавшие на Первенстве за разные сборные: Глеб за Россию, Василий- за Грецию. О каждом из них «Блокнот» уже писал ранее. 

Глебу  всего 15 лет, но за его плечами уже немало спортивных побед, среди которых «золото» Первенства края по дзюдо, «серебро» Первенства России по самбо, а теперь и высшая ступень европейского пьедестала. На соревнованиях в Лимасоле он провел четыре встречи: первая – со спортсменом из Греции, вторая- с представителем Латвии, третья- с соперником из Армении, четвертая- с украинцем, которая завершилась со счетом 2:0.

69f1f668-f84a-4e94-ab10-907c58874d99.jpg

На фото: Глеб Провоторов (третий справа) 

Второй чемпион Василий Чакиров, как уже было сказано выше, выступал за сборную Греции. На турнире он также провел четыре встречи: с немцем, болгарином, соперником из России и в финале сразился с украинцем  (со счетом 1:0 Василий одержал победу). 

- Нас уже спрашивают почему Чакиров, будучи нашим спортсменом и воспитанником СК «Патриот», выступал за другую страну. У мальчишки двойное гражданство, поэтому на турнире он представлял свою вторую Родину. На самом деле, неважно за кого он боролся, его достижение- это достижение нашего спортсмена и воспитанника. Зато теперь у нас сразу две золотые медали минувших соревнований,- прокомментировал тренер Денис Ружицкий. 

650bf830-f0b5-4698-b700-606ddf4d0580.jpg

На фото: Василий Чакиров (третий справа) 

К слову, на этот турнир Глеб и Василий отправились без тренера. В силу определенных обстоятельств Денис не смог поддержать ребят личным присутствием, однако делал это удалено и был постоянно на связи. 

- Мы созванивались, разбирали встречи и схватки. Я очень благодарен им за то, что они справились с задачей и эмоциями. А еще я хотел бы поблагодарить второго тренера СК «Патриот» Александра Гарькушу, который также принимал активное участие в подготовке Василия и Глеба к соревнованиям. Это уже третья медаль с европейских первенств за месяц в этом году, такого еще не было,- добавил Денис Ружицкий. 

Напомним, ранее «Блокнот» писал о выступлении воспитанника СК «Патриот»  им. А.В. Фомина Валерия Ендовицкого. Дзюдоист из Новороссийска стал  бронзовым призёром «Лиги Европы», проходившей 11 декабря в Праге.

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2