Новороссийск Суббота, 24 июля
Здоровье, 22.07.2021 16:32

«Скорая помощь задыхается»: почему врачи не приезжают к новороссийцам вовремя

Недавно "Блокнот" писал о неприятном случае, произошедшем с жительницей Новороссийска: у 52-летней женщины резко подскочило давление до опасных показателей, родственники вызвали "скорую", но бригаду медиков в итоге пришлось ждать четыре часа. За это время состояние горожанки стабилизировалось, и вызов пришлось отменить, однако сама ситуация нанесла неизгладимое впечатление всей семье о местной медицине. Публикация послужила некой отправной точкой, так как после выхода материала в редакцию стало приходить все больше похожих обращений. 

Например, с такой же историей столкнулась еще одна горожанка, Любовь М., у которой на днях заболел шестилетний сын. У мальчика поднялась высокая температура, и обеспокоенная мать решила вызвать скорую помощь. Врачи приехали только спустя шесть часов для того, чтобы дать необходимые рекомендации. Все оставшееся время женщина сбивала сыну температуру сама. 

- Я слышала, что у нас в Новороссийске проблемы с вызовом скорой помощи. Я позвонила в "скорую" в два часа дня, так как у ребенка поднялась температура 39.3, но должного содействия нам все равно никто не оказал, - рассказывает "Блокноту" Любовь М., жительница города-героя. - Я перезвонила чуть позже, и мне сказали, что машина еще даже не выехала. Это, конечно, охренеть можно! Столько времени "скорая" не едет к шестилетнему ребенку! 

При очередном звонке диспетчер сообщила горожанке, что среднее время ожидания врачей составляет восемь часов. Этой информацией Любовь также поделилась с нашим корреспондентом. 

- Это вообще беспредел полный! Сказали, ожидание в среднем восемь часов. По факту к нам приехали через 6 часов и сказали, мол: "Да, вот так. А что нам сделать?".. - возмущается женщина. 

К счастью, все обошлось, и мальчику не понадобилась дополнительная помощь. Однако ситуация могла обернуться совершенно иным образом - все зависит от случая и общего состояния здоровья. Возникает лишь один вопрос: если даже куратор Минздрава по Новороссийску говорила, что к детям, беременным и пострадавшим в ЧП "скорая" едет в первую очередь, почему шестилетнему ребенку с температурой под 40 пришлось ждать помощи так долго? Именно с этим вопросом журналист "Блокнота" обратился к Надежде Лепилкиной, начальнику отдела координации медицинской помощи города-героя.

- Есть экстренная помощь и неотложная. Экстренная - это угроза жизни, дети до года, беременные женщины. В остальных случаях "скорая" не нужна, так как люди могут справиться сами, приняв соответствующие препараты. Если ситуация не угрожает жизни, с 8 утра до 8 вечера в медучреждениях работает неотложка, в которой обязаны по талону принять каждого пациента, - делится Надежда Вениаминовна. - Скорая помощь не назначает лечение, не берет тесты на ковид. Задача фельдшеров - помочь здесь и сейчас, а при необходимости - госпитализировать человека в больницу. 

Начальник отдела координации медицинской помощи Новороссийска отметила, что здравоохранение сейчас переживает не самые лучшие времена. Это напрямую касается и города-героя. Каждый день, по словам Лепилкиной, диспетчеру "скорой" приходит множество пустых вызовов. В результате эти люди потом даже не открывают двери, когда к ним приезжают врачи. 

- Скорая помощь буквально задыхается. Более 100 вызовов в сутки - безрезультатные. Пациенты либо отменяют, либо отказываются от осмотра. Иногда бывает такое, что даже не открывают дверь, когда мы приезжаем. Многие люди, видимо, не до конца понимают, какой подвиг врачи совершают каждый день. В те минуты, когда медики мчатся на ложный вызов, даже об этом не подозревая, у какого-то человека может случиться инсульт прямо в центре города. И как раз этому человеку, нуждающемуся в помощи, придется ждать из-за тех, кто от этой помощи отказался, - подвела итог Надежда Вениаминовна. 

Дело ещё и в том, что сфера медицинской помощи населению как будто находится под грифом «секретно». Люди нечасто задумываются над тем, каково приходится медикам только потому, что в силу определенных правил врачи не готовы говорить об этом во всеуслышание. Однако если крик души медиков хоть раз услышат люди, возможно, что-то изменится. 

София Донес 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

Организации: Скорая помощьОрганизации: министерство здравоохраненияПерсоны: ВрачиПродукты: МедицинаПродукты: Здоровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое