Новороссийск Суббота, 24 июля
Общество, 16.07.2021 18:00

Нескорая помощь: новороссийцы в ужасе от городской медицины

Что делать, если резко стало плохо, страшно и таблетки не помогают? Разумеется, вызывать "скорую". Вопрос только в том, как быстро сработает сам механизм и когда приедет бригада медиков. Нередко ждать приходится по нескольку часов, только вот за это время с человеком может произойти все, что угодно.

О похожей ситуации "Блокноту" рассказала Дарья Ц., жительница Новороссийска. Минувшим вечером у ее матери резко подскочило давление, и семья решила как можно скорее вызвать врачей. На другом конце провода сказали только "ожидайте", но легче от этого, конечно же, не стало. Спустя час, как сообщила Дарья, уже все "скорые" были заняты - об этом ей заявил диспетчер. Предложили попробовать понизить давление самостоятельно. 

- У мамы поднялось вечером давление, она попросила приехать с новым тонометром, думала, что ее просто сломан. Оказалось, что давление было под 200 и падал пульс. Мы приняли решение вызвать скорую. В 21:09 позвонили, нам сказали «ожидайте». Прошёл час, я позвонила им с другого номера, мне ответили, что все скорые заняты, сказали попробовать понизить давление самим и ждать. Таблетки сначала не помогали, давление очень сильно менялось, то 150, то 180 и выше. Пульс тоже, - делится девушка. 

За полночь мать Дарьи наконец смогла уснуть - давление немного стабилизировалось. Скорая помощь, отметим, на тот момент еще не приехала, хоть и прошло почти 4 часа. 

- Ближе к часу ночи мама смогла уснуть, ей стало легче. Мы решили отменить вызов, потому что это было уже бессмысленно. Прошло почти 4 часа. Я думаю, не стоит объяснять, что за это время с человеком могло случиться всякое. Это, к сожалению, не единичный случай. После моей истории очень много знакомых написали, что тоже за последнее время часто попадали в подобные ситуации. Кто-то ждет "скорую" сутки, кто-то больше. Мало кому везет, независимо от того, маленький ли это ребенок или взрослый человек, - подвела итог горожанка. 

Нельзя поспорить с тем фактом, что врачи стоят на передовой и ежедневно борются ради общего блага даже ценой собственной жизни. С начала пандемии медиков стало меньше, и работать им приходится в максимально тяжелом режиме - их попросту не хватает на всех. Вероятно, ожидание "скорых" по 4 часа, а то и больше - это только верхушка айсберга всей системы здравоохранения. 

Однако для того, чтобы полностью прояснить ситуацию, "Блокнот" обратился за комментарием к Надежде Лепилкиной, начальнику отдела координации медицинской помощи Новороссийска. Как сообщила Надежда Вениаминовна, время прибытия бригады медиков зависит исключительно от категории срочности. Эту самую категорию устанавливает главврач скорой помощи с диспетчером. 

- Ожидание скорой помощи установлено до 6,5 часов. Врачей не хватает, каждый день поступает огромное количество вызовов. Существуют также категории срочности: к 1 и 2 категории,-  а это ДТП, ЧП, дети, беременные женщины, инсульты и инфаркты, - скорая помощь выезжает сразу же. Во всех остальных случаях приходится ждать. В это время наши диспетчеры дают советы, какой препарат выпить и какие меры принять, пока врачи еще не приехали, - рассказала Надежда Лепилкина. 

Начальник отдела координации медицинской помощи города-героя пообещала уточнить, почему в данном случае, при угрозе инсульта, вызов скорой помощи пришлось отменить спустя 4 часа ожидания. Мы обязательно будем держать в курсе дальнейших событий. 

Следите за публикациями "Блокнота", чтобы узнавать первыми все, что происходит в Новороссийске. 

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшим, пишите нам в редакцию на электронную почту: bloknotnovorossiysk@gmail.com, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8(988)310-18-00.

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
События: беспределОрганизации: Скорая помощьПерсоны: ВрачиПродукты: МедицинаПродукты: Здоровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое