Новороссийск Понедельник, 26 октября
Общество, 28.09.2020 14:20

Шашлыки на пепелище: новороссийскую гору Колдун закрыли для отдыхающих


26 и 27 сентября новороссийское лесничество, совместно с администрацией, МЧС и Краевым лесопожарным центром провели рейды по профилактике и выявлению нарушений в лесах города-героя. Одним из мест, где побывала группа, стала любимая жителями Южного района гора Колдун. В выходные дни её посещает около сотни отдыхающих и это несмотря на то, что временно нахождение в лесах Новороссийска запрещено.

Ограничительные меры связаны с высоким классом пожарной опасности. Напомним, в этом году на Колдуне произошло сразу несколько крупных и губительных для природы возгораний. Во всех случаях причиной случившегося стал человеческий фактор. Казалось, что лесная трагедия должна была сдержать новороссийцев, но они по сей день готовы разводить костры и жарить мясо прямо на пепелище. 

В субботу корреспондент «Блокнота» лично стал свидетелем, как горожане проводят выходные на Колдуне. Вместе с рейдовой группой мы поднялись на горный хребет, где среди обугленного можжевельника и дуба, группа людей жарила сосиски. На нарушителей правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима был составлен протокол по ст.8.32.ч 3 КоАП. 

Как отметил исполняющий обязанности директора Новороссийского лесничества филиала ГКУ КК «Комитет по лесу» Евгений Дробинский, им грозит штраф от четырех до пяти тысяч рублей. За один день специалистами было составлено сразу два таких протокола.

Возможно, хотя бы штраф заставит горожан задуматься о пожароопасности, ведь регулярные напоминая не работают. Только за один день рейдовая группа провела 36 профилактических бесед с группами новороссийцев, желающих попасть на Колдун, и «развернула» около ста человек.

- Многие идут полюбоваться природой, но вот никто не беспокоится о ее сохранности, - отметила участковый лесничий Верхне-Баканского участкового лесничества Виктория Селицкая.

Большинство отдыхающих с пониманием отнеслись к работе рейдовой группы и угрозе пожаров. Однако для некоторых местных жителей запрет гулять по Колдуну стал неприятным сюрпризов. Под предлогом отсутствия спичек, люди все-таки пытались забраться на гору. Но, как отметили в лесничестве, запрет распространяется на всех без исключений. Ведь общая площадь лесного фонда Новороссийского лесничества составляет 69 156 га, в том числе 62 562 покрытая лесом. Уследить на такой территории за каждым отдыхающим невозможно.

С апреля по ноябрь для специалистов наступает самое тяжелое время, ведь в этот период регистрируется наибольшее количество возгораний. Почти все они возникают результате неосторожного обращения с огнем. Даже профилактические беседы и закрытие Колдуна для отдыхающих не гарантирует отсутствие возгораний. Например, сразу после проведения рейдовых мероприятий, вечером 27 сентября, на горе
вспыхнул очередной пожар. «Блокнот»  писал, что сгорело 1,1 га. леса. Несложно догадаться, что именно стало причиной возгорания. 



В связи с высоким классом пожарной опасности и реальной угрозе лесу, Новороссийское лесничество и «Блокнот» напоминают горожанам, что прогулки по Колдуну, как и по любому лесному массиву, временно запрещены. Воздержитесь от шашлыков ради сохранения природы и уникальной растительности Новороссийска.


Екатерина Астахова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое