Новороссийск Пятница, 27 ноября
Общество, 26.08.2020 17:00

«Хочу пить и очень жарко», - казак из Новороссийска до полуночи боролся с пожаром на Колдуне

Несколько дней новороссийцы переживали за лесной массив на горе Колдун. Только специалистам удавалось локализовать возгорание, как пожар вспыхивал с новой силой. 

Первые клубы дыма за горе появились около 16 часов в субботу. Тогда же местные казаки забили тревогу и отправились на гору, чтобы исследовать территорию. Одним из первых заметил огонь и бросился на его устранение командир казачьей дружины Мысхакского ХКО Александр Лозовой. Вместе с товарищами он до полуночи спасал Колдун, но, таких энтузиастов на пожаре оказалось мало. 

- Квадракоптер летает, вертолеты летают, а толку никакого. Потушил одну сторону хребта, скоро дотушу вторую, а людей нет. Скоро сознание буду терять. Хочу пить и очень жарко, - рассказывал знакомым Александр Лозовой. 



Известно, что в первый день огонь удалось сдержать, пожарным оставалось за ночь ликвидировать горение. Однако в воскресенье он вспыхнул с новой силой, так, что пришлось увеличивать количество техники и личного состава. Казаки уверены, что, если бы в первую ночь силы пожарных были, действительно, брошены на тушение огня, дальнейших возгораний удалось бы избежать. 

- После взрыва снарядов Великой Отечественной войны, тушить пожар перестали. Если вы боитесь, сбрасывайте воду с вертолетов, а не отсиживайтесь, - возмущен атаман. 
 
В воскресенье на место съехались дополнительные силы МЧС и пожарных, но спасать, например, кусты можжевельника уже было поздно. Как подметил Александр Лозовой, они еще Великую отечественную войну застали, а пожар в мирное время не перенесли. 

- Чуть меньше метра в диаметре, смотрел со слезами на глазах, - рассказывает Лозовой. 

можжевельник12.jpg

Боролся с огнем казак в компании своих товарищей тоже казаков Алексея Терешко, Сергея Серегина и Федора Холодняка. Несмотря на то, что в прошлом году на общем совете было принято решение прекратить действия пожарной дружины, новороссийцы не проигнорировали просьбы атамана Андрея Артюхова. 

- Они не обязаны были этого делать. Исключительно на чистом энтузиазме казаки бегали по горе и тушили огонь. Это при том, что у Александра Лозового дома остался маленький ребенок с пожилой бабушкой, - рассказывает Андрей Артюхов.  

По словам атамана, к понедельнику пожар только разросся. К его тушению снова начали подключать казачью дружину, при чем не в добровольном, а в обязательном порядке. Видимо, активные действия начались только в начале рабочей недели, когда, как говорится, «совсем припекло».

К счастью, ситуация на Колдуне не превратилась в еще одну Анапу. Как сообщают местные власти, пожар не представлял угрозы для населения и на данный момент полностью потушен. 

Екатерина Астахова



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое