Новороссийск Понедельник, 21 июня
Общество, 09.06.2021 20:00

Как правильно ездить на электросамокатах: инструкция для новороссийцев

Электросамокаты - пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем в последнее время. 

СМИ всех уровней только успевают сообщать где произошло очередное происшествие с участием минитранспорта. Сегодня мы расскажем, как пользоваться СИМами (средствами индивидуальной мобильности, к коим относятся самокаты), правильно. Помогут нам в этом инструкции ГИБДД.

"Что тут знать, взял самокат и поехал!" - так думают многие, особенно пользователи кикшеринга (самокаты на прокат). Однако, как ни крути, электросамокат – это транспортное средство и для него существуют правила.

Где можно ездить?

По велодорожкам, велополосе на проезжей части, а также тротуару (если нет велодорожек или полос для велосипедистов). По обочине можно двигаться, если нет велоинфраструктуры и тротуара, а по краю проезжей части - если нет ни обочины, ни тротуара, ни велодорожек и только по правой ее стороне. Все вышеперечисленные правила относятся к лицам старше 14 лет.

Важный момент- обгонять другие электросамокаты нельзя, нужно двигаться в один ряд.

О скорости

Теперь главная боль всех любителей спокойно пройтись по набережной – скорость электросамокатов. «Носятся, как сумасшедшие»,- говорят о райдерах люди.

Так есть ли ограничение скорости?

Ответ –да, но только для зоны тротуара и не более 20 км/ч. На проезжей части дороги можно ехать с любой скоростью. 

Если я на самокате, я-пешеход?

Некоторые считают, что человек на электросамокате- это скорее пешеход, чем водитель. Отчасти это так, но только если вам до 7 лет, мощность вашего самоката ниже 250W или вы просто катите минитранспорт рядом. Во всех остальных случаях вы- водитель. Важно! Двигаясь, например, по набережной помните – пешеходы имеют приоритет. И лишь велосипедная дорожка- это ваша зона, где пешеходам делать нечего (они не должны создавать помех «самокатчикам»). 

Как переходить/переезжать дорогу по светофору?

Ответ такой - вместе с пешеходами, руководствуясь соответствующими сигналами светофора. Но если есть светофор с силуэтом велосипедиста, то нужно руководствоваться им.

Еще один волнующий вопрос - можно ли ездить пьяным?

Однозначно, нет. Пожалуй, данный факт даже не нуждается в дополнительных комментариях. Это как сесть «веселеньким» за руль - последствия могут быть не менее плачевными.

Нужны ли права на электросамокат?

Согласно постановлению №221 от 22.03.2014 водители, управляющие мопедами, электрическими скутерами, гироскутерами, моноколесами, квадрацикпами и прочими транспортными средства подобного рода, должны иметь водительское удостоверение категории М. Однако электрические самокаты в этой категории не прописаны. С другой стороны, если портативный электротранспорт оснащен мотором с мощностью больше 250W и набирает скорость от 50 км в час, то он приравнивается к мопеду.

Если же у вас мощный самокат (больше 250W), то чтобы управлять таким электротранспортом, не обязательно получать права категории М., можно ограничиться правами категории В.

Руководствуйтесь изложенными выше правилами для безопасной поездки!

Натали Эн

 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое