Новороссийск Вторник, 28 мая
АВТО, 18.11.2023 14:38

С 1 декабря 2023 года новороссийцев начнут штрафовать за езду на летней резине

С 1 декабря 2023 года новороссийцев начнут штрафовать за езду на летней резине

Фото: carsweek.ru


С 1 декабря 2023 года в России начнут штрафовать за езду на летней резине. Водитель, который вовремя не переобул авто рискует заплатить штраф 500 руб (допускается возможность оплаты со скидкой 50%). 

Долгое время в России не было штрафа за несезонную резину, несмотря на наличие запрета в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Однако с 1 сентября 2023 года вступил в силу новый перечень неисправностей, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена. Документ считается частью постановления правительства, которым утверждены действующие ПДД.

За что конкретно будут штрафовать? 

- за летние шины зимой (декабрь, январь и февраль)

- за шипованные шины летом (июнь, июль, август)

- в ситуациях, когда зимние шины установлены не на все колеса (а, скажем, только на передние).

Предположительно, первые штрафы для водителей на летней резине могут начать выписывать уже 1 декабря 2023 года. Проверки, скорее всего, будут осуществляться при стандартной остановке автомобилей, а также при соответствующих рейдах. Определить сезон и погодные условия эксплуатации шин можно визуально по соответствующей маркировке. 

А теперь главный вопрос, который, наверняка, возник в головах жителей юга России, в частности Новороссийска, где зима редко показывает «минус» , отличается особой мягкостью и отсутствием снега. Можно ли ездить хотя бы на всесезонной резине? Ответ таков:  зимой в России ВСЕ автомобили должны быть на зимней резине. 

Почему так строго? 

Считается, что использование летних шин в зимнее время значительно повышает риски возникновения аварийной ситуации на дороге. Понижение температуры воздуха влияет на сцепление шин с дорожным полотном. Движение авто в таких условиях напоминает скольжение. Разница между летними и зимними шинами — в составе резиновой смеси. Когда летние шины эксплуатируются при температуре ниже +5 градусов по Цельсию, они теряют свою эластичность, резиновая смесь становится более жесткой, удлиняется тормозной путь, ход машины становится более жестким, эффективность в торможении снижается.

Отсюда правило: оптимальное время для смены шин наступает, когда среднесуточная температура достигает +5, +7°С. 

Зимние шины должны быть маркированы английскими буквами M и S (сочетания могут быть разными — «M+S», «M&S», «MS S»), а также пиктограммой в виде верхушка дерева со снежинкой посередине. Если на «всесезонном» автомобиле такой маркировки нет, зимой на нем ездить запрещено. Если ваши всесезонные шины имеют такие обозначения, вы можете использовать их зимой.

Натали Манькова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Автомир Новороссийска

0
0