Новороссийск Четверг, 22 октября
Общество, 25.09.2020 15:30

Родительский патруль: зачем новороссийцам дежурить у школ города

24 сентября в социальных сетях стал активно распространять документ, в котором говорится об образовании родительского патруля в городе-герое. Управление образования просит руководителей общеобразовательных учреждений организовать дежурство новороссийцев у пешеходных переходов, расположенных неподалеку от школ. 

Согласно документу, это необходимо для проведения профилактической работы с несовершеннолетними и с целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий вблизи общеобразовательных учреждений. 

Естественно, идея вызвала много вопросов к администрации и управлению образования. Горожане удивились, что именно на родителей «повесили» эту работу, при том, что каждый из них платит налоги на содержание казаков и сотрудников ДПС. 

- Кажется, в администрации нашли решение, как сделать пешеходные переходы безопасными.

Правильно, зачем устанавливать знаки, светофоры, лежачих полицейских, когда можно родителей к пешеходному переходу поставить. Откуда они черпают эти абсурдные идеи?, - пишет житель Новороссийска. 

Во многих школах уже приступили к подготовке графика дежурств и работе с родителями. Так, например, в одном из общеобразовательных учреждений Южного района было решено распределить дни дежурств между классами. Таким образом, стоять у пешеходного перехода нужно будет 5 дней по одному из представителей родительской общественности от класса. Учитель предлагает родителям самостоятельно определиться, кто и в какое время сможет это сделать. 

Оказалось, что подобная идея давно обсуждалась на заседании комиссии по безопасности дорожного движения. Её поддержали чиновники, сотрудники ДПС и руководители учебных заведений и родители, которые участвовали в подобном в прошлом году. Как сообщила «Блокноту» начальник управления образования Елена Середа, ввести родительский патруль было решено чуть больше, чем на месяц, пока в Новороссийске стоит теплая погода. 

- Безусловно, школы города проводят с учениками профилактическую работу, рассказывают о правилах поведения на дороге, но этого не всегда достаточно. Мы предлагаем родительской общественности в целях формирования практики послушного пешехода оказать содействие образовательным учреждениям. Участие добровольное. Подключиться могут те родители, которые готовы помочь. Нужно научить детей быть грамотными пешеходами, - прокомментировала организацию родительских патрулей Елена Середа. 

Также она добавила, что дежурить нужно будет в конце сентября и в октябре. От каждой школы необходим всего один родитель, который мог бы встречать учеников утром у пешеходного перехода и следить за тем, как ребята
соблюдают правила ПДД.

В зависимости от расписания занятий учеников, школы города-героя составили графики. Например, руководство школы Южного района просит постоять родителей у пешеходного перехода с 12:30 до 13:00 и с 16:30 до 16:50. 

- Нам дежурить 5 дней, нужно хотя бы 5 человек, - пишет учитель начальных классов.
 
Впрочем, для многих родителей такой опыт моет оказаться полезным. Ведь за полчаса дежурства у пешеходного перехода можно со стороны посмотреть на то, как дети ведут себя без родительского присмотра. Возможно, многих удивит что, отойдя от мамы, ребенок совершенно забывает правила, которые, казалось, должен был знать как дважды два.


Екатерина Астахова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое