Новороссийск Вторник, 28 мая
Общество, 14.04.2023 16:00

Решили испечь кулич и сделать паску своими руками: рецепты приготовления для новороссийских хозяек

Рецептом кулича и двух пасок поделилась жительница станицы Раевская, которая написала свою кулинарную книгу: «Рецепты от Галины». 

Опытная хозяйка выпустила книгу малым тиражом – только для своих друзей и близких. Теперь она планирует увеличить тираж. «Блокнот» попросил рассказать какие рецепты у нее есть и как делать куличи и паски:

Б (Блокнот) – Сколько собрано рецептов вашей книге? Там только кулинария?

- Там – все! От повседневных салатов и выпечки до закруток на зиму. Рецепты от хозяек – в основном это жены военнослужащих, которые с нами служили

– Галина, а у вас есть любимый рецепт кулича?

Г.(Галина)- Конечно. Рецептом кулича поделилась со мной Ольга Хромова, которая сейчас живет и работает в Подмосковье, но долгое время радовала своими кулинарными шедеврами военных Черняховска (это рядом с Калининградом). Рецепту больше 25 лет.

Б. – В чем особенность приготовления?

- Особенность приготовления кулича – классическая рецептура, есть возможность отступления от канонов самого «правильного приготовления»: в тесто можно добавлять что угодно. Каждый год я пеку куличи и каждый год они немного отличаются по вкусу. Просто ингредиенты разного качества и, соответственно, результат разный. Иногда получается взять домашнее масло или домашние яйца, порой творог беру у производителей – вот вам и секрет: чем качественнее продукция – тем больше она похожа на вкус детства.

Опара:

1 литр молока

100 грамм дрожжей

0, 5 стакана сахара

0, 5 кг муки

В посуду вылить молоко (должно быть комнатной температуры или чуть теплое), дрожжи, высыпать сахар. Смешать все ингредиенты, Добавить муку до густоты жидкой сметаны.

Поставить опару в теплое место на 1,5 часа. Тесто боится сквозняков, поэтому нельзя открывать окно на кухне.

Когда опара подошла – дрожжи «шапочкой», нужно добавить:

2 стакана сахара

7 яиц

500 грамм маргарина (растопить)

Соль, изюм и ванилин

Приблизительно 3 кг муки.

В опару всыпать сахар, вбить яйца, добавить маргарин. (его нужно растопить и остудить). Изюм промыть и высушить, затем перемешать с мукой.

Замесите тесто, постепенно добавляя муку. Вымешивать его нужно хорошо, чтобы не появилось комочков. Готовое тесто можно поставить подходить в ведро или разделить на две части и оставить в больших емкостях.

Несколько раз «обмять», чтобы тесто было хорошим, воздушным. Формочки для выпекания нужно заполнять только на 1/3. Это позволит избежать вытекания из них. Теста старайтесь брать сколько, сколько нужно. Все определяется на глаз – края теста подворачивать нужно внутрь, создавая ровную, гладкую поверхность кулича.

Времени на приготовление кулича понадобиться немного - около 4-х часов. Выберите свободный вечер и испеките куличи. Рассчитана порция на то, чтобы порадовать всю родню, друзей и знакомых свежей выпечкой. И даже спустя неделю кулич не теряет своих вкусовых качеств, только становятся сухими.

(Б) – Количество пасок, которые получаются большой. Что же делать тем, кто хочет приготовить 1-2 куличика, так сказать «на пробу».

- Взять калькулятор и разделить все на 2 или на три. Вот расчет на маленькую семью.

Опара:

250 мл молока

25 грамм дрожжей

2 ст. л. сахара

Тесто:

0, 5 ст. сахара

2 яйца

160 грамм маргарина

Соль, маргарин, изюм.

Мука столько, сколько понадобиться для замеса

Я вам скажу, что наши куличи всегда расходятся и никогда мне не приходилось выбрасывать кулич. Да, он черствеет, но если его разрезать, то вполне можно есть с чаем как сухарик. Вкус бесподобный.

Б.- Что сделать, чтобы кулич получился вкусным?

Г. -Очень просто – не спешить и все делать по рецепту.

Б.- А есть рецепты пасок?

Г. – конечно! Двумя запросто могу поделиться. В моей книге есть много хороших рецептов. Все они проверены временем и я знаю – в людом случае вы не переведете продукты в пустую.

Б. – Сколько лет ушло на подбор материала книги?

Г. – Больше 30 лет. Мой муж подполковник, а я – старший прапорщик. Все мои подруги давали мне рецепты. Ведь как раньше было – их не достать. А сейчас блогеров много, много хороших рецептов есть, но мне все же ближе те, которые записаны в кулинарной книге.

 

Рецепт творожной паски:

Ингредиенты:

1 кг творога (9-20 %)

200 грамм Сливочного масла

5 яиц \200 грамм сахара

Полочка ванили или 1 чайная ложка ванильного сахара

100 грамм Орехов (любых – по вкусу)

400 грамм сливок (10-20 %)

100 грамм изюма

100 грамм цукатов

Творог протереть через сито. Яйца взбить с сахаром добавить к творогу. Сливочное масло должно быть мягким. Все ингредиенты: изюм, цукат, ванилин, орехи смешать. Взять влажную марлю в - 4 слоя поставить под пресс. Через 3-6 часов – паска готова.

А вот рецепт от жены офицера, который передается из поколения в поколение:

Паха с цедрой лимона:

500 грамм творога

200 грамм сахара

4 яйца

100 грамм масла

1 ст.л. манки

1 цедра лимона

Щепотка соло щепотка лимонной кислоты

Орехи

изюм

Радуйте родных, близких, знакомых своими кулинарными шедеврами. Готовьте с удовольствием, готовьте для семьи и помните – нет ничего невозможного. Я знаю – эти рецепты придутся по душе.

Б. – Спасибо, Вам, Галина, за интервью и за то, что поделились своими рецептами. «Блокнот» желает хозяйкам Новороссийска хороших куличей и пасок.


Алеся Студенец 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0