Решили испечь кулич и сделать паску своими руками: рецепты приготовления для новороссийских хозяек
Читайте также:
- Как новороссийским хозяйкам покрасить яйца, чтобы они были в тренде (14.04.2023 09:00)
- Где купить и как выбрать яйца на Пасху: "Блокнот" Новороссийска расскажет (13.04.2023 21:00)
- Куличи и паски от "Смоквы" в традициях домашнего качества (12.04.2023 21:00)
- Сколько стоит испечь куличи для большой семьи в Новороссийске (11.04.2023 18:30)
- Можно ли стричься, делать уборку и выбрасывать куличи: священник из Новороссийска о пасхальных ограничениях (10.04.2023 13:00)
Рецептом кулича и двух пасок поделилась жительница станицы Раевская, которая написала свою кулинарную книгу: «Рецепты от Галины».
Опытная хозяйка выпустила книгу малым тиражом – только для своих друзей и близких. Теперь она планирует увеличить тираж. «Блокнот» попросил рассказать какие рецепты у нее есть и как делать куличи и паски:
Б (Блокнот) – Сколько собрано рецептов вашей книге? Там только кулинария?
- Там – все! От повседневных салатов и выпечки до закруток на зиму. Рецепты от хозяек – в основном это жены военнослужащих, которые с нами служили
– Галина, а у вас есть любимый рецепт кулича?
Г.(Галина)- Конечно. Рецептом кулича поделилась со мной Ольга Хромова, которая сейчас живет и работает в Подмосковье, но долгое время радовала своими кулинарными шедеврами военных Черняховска (это рядом с Калининградом). Рецепту больше 25 лет.
Б. – В чем особенность приготовления?
- Особенность приготовления кулича – классическая рецептура, есть возможность отступления от канонов самого «правильного приготовления»: в тесто можно добавлять что угодно. Каждый год я пеку куличи и каждый год они немного отличаются по вкусу. Просто ингредиенты разного качества и, соответственно, результат разный. Иногда получается взять домашнее масло или домашние яйца, порой творог беру у производителей – вот вам и секрет: чем качественнее продукция – тем больше она похожа на вкус детства.
Опара:
1 литр молока
100 грамм дрожжей
0, 5 стакана сахара
0, 5 кг муки
В посуду вылить молоко (должно быть комнатной температуры или чуть теплое), дрожжи, высыпать сахар. Смешать все ингредиенты, Добавить муку до густоты жидкой сметаны.
Поставить опару в теплое место на 1,5 часа. Тесто боится сквозняков, поэтому нельзя открывать окно на кухне.
Когда опара подошла – дрожжи «шапочкой», нужно добавить:
2 стакана сахара
7 яиц
500 грамм маргарина (растопить)
Соль, изюм и ванилин
Приблизительно 3 кг муки.
В опару всыпать сахар, вбить яйца, добавить маргарин. (его нужно растопить и остудить). Изюм промыть и высушить, затем перемешать с мукой.
Замесите тесто, постепенно добавляя муку. Вымешивать его нужно хорошо, чтобы не появилось комочков. Готовое тесто можно поставить подходить в ведро или разделить на две части и оставить в больших емкостях.
Несколько раз «обмять», чтобы тесто было хорошим, воздушным. Формочки для выпекания нужно заполнять только на 1/3. Это позволит избежать вытекания из них. Теста старайтесь брать сколько, сколько нужно. Все определяется на глаз – края теста подворачивать нужно внутрь, создавая ровную, гладкую поверхность кулича.
Времени на приготовление кулича понадобиться немного - около 4-х часов. Выберите свободный вечер и испеките куличи. Рассчитана порция на то, чтобы порадовать всю родню, друзей и знакомых свежей выпечкой. И даже спустя неделю кулич не теряет своих вкусовых качеств, только становятся сухими.
(Б) – Количество пасок, которые получаются большой. Что же делать тем, кто хочет приготовить 1-2 куличика, так сказать «на пробу».
- Взять калькулятор и разделить все на 2 или на три. Вот расчет на маленькую семью.
Опара:
250 мл молока
25 грамм дрожжей
2 ст. л. сахара
Тесто:
0, 5 ст. сахара
2 яйца
160 грамм маргарина
Соль, маргарин, изюм.
Мука столько, сколько понадобиться для замеса
Я вам скажу, что наши куличи всегда расходятся и никогда мне не приходилось выбрасывать кулич. Да, он черствеет, но если его разрезать, то вполне можно есть с чаем как сухарик. Вкус бесподобный.
Б.- Что сделать, чтобы кулич получился вкусным?
Г. -Очень просто – не спешить и все делать по рецепту.
Б.- А есть рецепты пасок?
Г. – конечно! Двумя запросто могу поделиться. В моей книге есть много хороших рецептов. Все они проверены временем и я знаю – в людом случае вы не переведете продукты в пустую.
Б. – Сколько лет ушло на подбор материала книги?
Г. – Больше 30 лет. Мой муж подполковник, а я – старший прапорщик. Все мои подруги давали мне рецепты. Ведь как раньше было – их не достать. А сейчас блогеров много, много хороших рецептов есть, но мне все же ближе те, которые записаны в кулинарной книге.
Рецепт творожной паски:
Ингредиенты:
1 кг творога (9-20 %)
200 грамм Сливочного масла
5 яиц \200 грамм сахара
Полочка ванили или 1 чайная ложка ванильного сахара
100 грамм Орехов (любых – по вкусу)
400 грамм сливок (10-20 %)
100 грамм изюма
100 грамм цукатов
Творог протереть через сито. Яйца взбить с сахаром добавить к творогу. Сливочное масло должно быть мягким. Все ингредиенты: изюм, цукат, ванилин, орехи смешать. Взять влажную марлю в - 4 слоя поставить под пресс. Через 3-6 часов – паска готова.
А вот рецепт от жены офицера, который передается из поколения в поколение:
Паха с цедрой лимона:
500 грамм творога
200 грамм сахара
4 яйца
100 грамм масла
1 ст.л. манки
1 цедра лимона
Щепотка соло щепотка лимонной кислоты
Орехи
изюм
Радуйте родных, близких, знакомых своими кулинарными шедеврами. Готовьте с удовольствием, готовьте для семьи и помните – нет ничего невозможного. Я знаю – эти рецепты придутся по душе.
Б. – Спасибо, Вам, Галина, за интервью и за то, что поделились своими рецептами. «Блокнот» желает хозяйкам Новороссийска хороших куличей и пасок.
Алеся Студенец
Новости на Блoкнoт-Новороссийск