Новороссийск Воскресенье, 28 апреля
Общество, 08.04.2023 17:30

«Решения депутатов должны приниматься на основе знаний», - Сергей Сазонов о взаимодействии с главой, новом генплане и слухах

В одной из прошлых публикаций "Блокнот" опубликовал первую часть интервью с депутатом городской Думы Сергеем Сазоновым о результатах работы на округе, проблемах, их возможных решениях и будущем села Мысхако. Сегодня мы представляем вашему вниманию вторую часть обстоятельного разговора с Сергеем Владимировичем.

-Сергей Владимирович, прошло немногим более года, как депутаты избрали главой Новороссийска своего коллегу Андрея Васильевича Кравченко. Скажите, как Вы оцениваете работу нынешнего главы и администрации города в целом?

- Совсем недавно депутаты приняли отчет главы Андрея Васильевича Кравченко за прошедший 2022-й год и признали работу  удовлетворительной. Как я говорил выше, за этот год на моем избирательном округе были реально решены некоторые наболевшие проблемы. Конечно, гораздо больше предстоит еще сделать, но, справедливости ради, я должен сказать, что за время работы главы Кравченко я, будучи депутатом, не получил от него ни одного отказа по проблемам Мысхакского сельского округа. Все его заместители вовремя отвечают на мои телефонные звонки, принимают меня в любое время и выезжают со мной на место, когда этого требует обстановка. Любой вопрос в интересах жителей округа обсуждается, меня слушают и слышат. Надеюсь, так и будет дальше.

- Сергей Владимирович, Вы вправе не отвечать на следующий вопрос, но, тем не менее, хотелось бы Вас спросить: в городе настойчиво поговаривают о Вашем возможном назначении на должность в администрацию Новороссийска. Можете ли Вы подтвердить или опровергнуть эту информацию?

- Да, я слышал об этом. Но могу сказать Вам следующее: во-первых, я на своем месте, продолжаю делать то, ради чего меня избрали люди, и на посту депутата у меня еще есть время. Во-вторых, мне никто таких предложений не делал. В-третьих, глава города самостоятельно формирует свою команду, и в этом коллективе случайных людей нет. У меня другие планы и давайте поставим на этом точку.

- Сергей Владимирович, Вы являетесь членом нескольких постоянных комитетов городской Думы, в том числе комитета по вопросам градостроительной политики и проблемам ЖКХ. Скажите, какая работа ведется депутатами в рамках подготовки и разработки изменений в генеральный план Новороссийска?

- С моей точки зрения, в работе с предстоящими изменениями в генплан было бы наиболее продуктивным, чтобы каждый депутат проработал с жителями проблемы своего округа отдельно, заранее направил свои письменные предложения разработчикам, городскую администрацию и краевые департаменты, а затем проверил, что разработчики представят в итоге для рассмотрения на комитете и потом на Думе. У себя на округе я делаю именно так и неоднократно публично предлагал председателю городской Думы поручить депутатам выполнить такое «домашнее задание» прежде, чем выносить этот жизненно важный вопрос на общее голосование. Когда «домашнее задание» будет выполнено и «работа над ошибками» завершена, тогда каждый депутат должен поставить свою подпись под вносимыми изменениями в генплан на своем округе, согласившись таким образом с этими изменениями. Только так избиратели могут быть уверены, что их права и законные интересы надежно защищены. Да и сами депутаты будут чувствовать свою ответственность. Не знаю, услышал ли меня председатель Думы, но на одном из заседаний градсовета при главе города Александр Васильевич прямо заявил разработчикам, что депутаты не примут изменения в генплан до тех пор, пока не будет учтено последнее замечание народных избранников. Такая твердая позиция руководителя вселяет в меня уверенность.

- Сергей Владимирович, Вы первый созыв работаете в Думе, однако на наш взгляд быстро накопили необходимый опыт работы депутата. Скажите, есть ли у Вас какие-либо предложения или замечания по работе Думы?

- Да, конечно, есть. Периодически я высказываю свои предложения и замечания коллегам. Но, в большей степени, предпочитаю положить свои мысли на бумагу. Во-первых, бумага все стерпит, но самое главное – оставит след, который позволит вернуться к проблеме, когда и кому это будет нужно. В детали вдаваться не буду, но укрупненно мои предложения и пожелания стабильно сводятся к одному: городская Дума Новороссийска должна быть профессиональной! Если у нас нет необходимых компетенций в какой-то узкой области знаний, то мы должны привлекать к своей работе соответствующих специалистов или экспертов, а лучше - иметь таковых в числе депутатов. Убежден, что наши «решения должны приниматься на основе знаний, а не большинством голосов». Так когда-то сказал древний афинский философ Платон и был абсолютно прав.

Лариса Подольская

0