Экономика, 09.02.2021 19:02

Работа за еду: новороссийцам не хватает на основные нужды

Крупнейшая рекрутинговая российская онлайн-платформа по поиску работы и сотрудников провела опрос россиян, в числе которых были соискатели Кубани, и выяснила, достаточно ли им их заработной платы.

В результате опроса 36% россиян рассказали, что им хватает зарплаты на основные нужды, четверть заявила обратное (25%), еще 39% отметили что хватает, но с трудом.

А вот на Кубани ситуация значительно хуже. Только 29% респондентов ответили, что им достаточно заработной платы, чтобы обеспечить основные нужды. Почти каждый третий заявил обратное (32%), а 40% рассказали, что заработка им хватает с трудом. Больше всего тех, кому мало ежемесячного заработка среди рабочих (39%), административного персонала (36%) и специалистов сферы транспорта и логистики (36%). Доля тех, кому хватает доходов, оказалась высока в банковской сфере (54%), сфере ИТ (53%) и строительства/недвижимости (47%).

На что же люди тратят честно заработанные деньги? Может быть, это путешествия по миру или какие-то прихоти? Нет, всё печально и прозаичней не придумаешь. Самой популярной статьей расходов жителей Кубани оказалась еда — о ней говорили 94% респондентов. 81% отметили расходы на коммунальные услуги, 79% — на связь, ТВ и интернет, 54% - на одежду и обувь, 43% назвали аренду жилья и ипотеку, 33% — расходы на детей.

То есть это траты без которых невозможно элементарно жить и функционировать в современном социуме. Ты же не пойдешь на работу босиком? А если тебе позвонит начальник, наверное, тебе нужен мобильный, чтобы ему ответить, и на телефоне должны быть деньги? Да и ребёнок сам себя не прокормит, а если попытается заработать, привлекут тебя же как негодного родителя. Опять же надо где-то жить, и платить за свет, чтобы там был свет, и за воду, чтобы она текла из крана. Получается, если у тебя нет возможности заниматься своим бизнесом, это просто замкнутый круг.
Те, кто тратит заработанные деньги на уход за собой (25%) и образование (19%), оказались в меньшинстве. Почти половина жителей Краснодарского края отметили (49%), что для покрытия основных нужд им не хватает более 20 тысяч рублей в месяц. Чаще всего об этом говорили представители сфер медицины и фармацевтики (64%) высшего менеджмента (63%) и строительства (61%).

Также респондентам региона предлагалось назвать две самые большие статьи расходов. 60% опрошенных указали, что большую часть доходов тратят на еду, а 41% — на аренду жилья или ипотеку. 22% отметили оплату коммунальных услуг, а почти каждый пятый (19%) — выплату кредитов, помимо ипотечных.

Мария Панкевич

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2