Новороссийск Понедельник, 04 марта
Общество, 17.08.2021 20:00

Пятно нефти под Новороссийском исчезло

Пятно нефти в Южной Озереевке исчезло. 

Такие данные приводит Институт космических исследований РАН. На спутниковых снимках от 12 августа место разлива нефти полностью очистилось. Исчезновение следов выброса ученые объясняют «естественными процессами: тяжелые фракции нефти опускаются под воду, а легкие — испаряются».

По мнению экспертов  трансформации нефти способствовали также погодные условия, которые сложились сразу после разлива -сильный шторм и ливневые осадки. В ближайшие несколько недель могут быть выбросы каких-то мазутных сгустков на пляжную зону, но ничего катастрофического ожидать уже не следует.

Ранее «Блокнот» писал о том, что генеральный директор Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) Николай Горбань назвал основной причиной разлива топлива в Южной Озереевке заводской брак гидрокомпенсатора выносного устройства для погрузки нефти на танкер. Также он заявил, что пятно, запечатленное на снимках из космоса казалось больше из-за взвеси, оставшейся после прошедших накануне ливневых дождей. Однако эту версию опровергли. В Институте космических исследований РАН пояснили, что видимые на поверхности воды пятна не являются следами смытых в море горными реками веществ. Эксперты отметили, что "выносы рек не дают подобных эффектов на радиолокационных изображениях в силу обычно малого содержания в них поверхностно-активных веществ".

Напомним, ЧП произошло 7 августа в Южной Озереевке. В 6 км от берега на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума во время закачки нефти на греческий танкер Minerva Symphony с выносного погрузочного устройства ВПУ-1 произошел мощный выброс нефтепродуктов. По данным снимков из космоса, площадь нефтяного пятна составила более 80 квадратных километров

Натали Эн

 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0