Новороссийск Понедельник, 04 марта
Общество, 15.08.2021 10:50

На «КТК» назвали предположительную причину разлива нефти под Новороссийском

По сообщению «ТАСС» генеральный директор Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) Николай Горбань назвал основную версию разлива топлива в Южной Озереевке.

Причиной аварии мог стать заводской брак гидрокомпенсатора выносного устройства для погрузки нефти на танкер.

- Основная версия — это скрытый заводской брак, по поводу чего мы уже готовим претензионные документы и вызвали сюда уже эксперта от производителя. Потому что разрушение, по нашему мнению, произошло изнутри. И мы считаем, что это все-таки заводской скрытый брак, — сказал Горбань.

Также, гендиректор «КТК» прокомментировал и огромное пятно, запечатленное на снимках из космоса. Горбань отметил, что оно казалось больше, так как, скорее всего, на этом месте была видна взвесь, оставшаяся после прошедших накануне ливневых дождей.

Напомним,ЧП произошло 7 августа в Южной Озереевке. В 6 км от берега на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума во время закачки нефти на греческий танкер Minerva Symphony с выносного погрузочного устройства ВПУ-1 произошел мощный выброс нефтепродуктов. По данным снимков из космоса, площадь нефтяного пятна составила более 80 квадратных километров (хотя ранее компания –оператор сообщала о площади разлива 200 кв.м). Экологи из WWF также сообщили о загрязнении около 7 км побережья между Абрау-Дюрсо и Утришским заповедником.

В "КТК" идут обыски по уголовному делу о разливе нефти, которое было переквалифицировано на более тяжкий состав преступления и расследуется по ч. 2 ст. 252 УК РФ («Загрязнение морской среды, причинившее существенный вред водным биологическим ресурсам и окружающей среде»).


Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
3