Новороссийск Среда, 10 августа
Происшествия, 10.12.2021 18:00

Прощай, здравый смысл: новороссийцы продолжат спонсировать дистанционных мошенников

Женщина взяла кредит, чтобы отдать все деньги незнакомцам из телефона

Несмотря на регулярные рассказы "Блокнота" о мошенниках, которые представляются "сотрудниками банков". Жители города-героя продолжают спонсировать телефонных мошенников. По данным полиции за одни лишь сутки в Новороссийске происходит от 6 до 7 преступлений связанных с деятельностью мошенников. Этот день не остался исключением.

К сотрудникам полиции обратилась жительница южного района, которая рассказала, что стала жертвой телефонных мошенников. "Сотрудники банка" убедили её взять в банке кредит в сумму более 1,6 миллиона рублей и перевести все полученные деньги им на счета. Свой поступок, местная жительница, объяснила тем, что хотела сохранить свои сбережения, которые, как она думала находились под угрозой. В итоге так оно и получилось.

По словам местной жительницы, ей поступил телефонный звонок от неизвестного мужчины, который представился «сотрудником службы безопасности банка». Он предупредил потерпевшую о том, что в её личном кабинете банковской карты неизвестный проводит списание денежных средств, для того, чтобы прекратить операции, необходимо следовать указаниям сотрудника, который с ней свяжется в ближайшее время. После чего уже лжесотрудница банка перезвонила и убедила потерпевшую, что для приостановления мошеннических операций ей необходимо открыть резервные страховые счета (так они называют кредиты) и отправить полученные деньги по специальным «номерам ключей сотрудников банка».

Итог печален: Женщина оформила кредиты для «сохранения» личных сбережений и совершила под диктовку мошенников транзакции по переводу денежных средства. Местная жительница опомнилась лишь вечером, когда лжесотрудница предложила взять ещё один кредит и также перевести все деньги на их счета.

Общая сумма ущерба превысила 1 600 000 рублей.

Редакция "Блокнота" призывает вас быть максимально бдительными при звонках "сотрудников банка", которые предлагают вам перевести все свои деньги им на счета или даже оформить кредит, чтобы это сделать. Запомните: ни один настоящий сотрудник банка не будет спрашивать у вас данные карты или перелагать вам совершить перевод средств на "резервные счета".

У банков есть достаточно инструментов для борьбы с мошенниками. А в ближайшее время в России выпустят закон, обязующий банки возмещать вам потерянные средства, если их украли с вашего лицевого счета. Однако, банк не вернет вам ваши деньги если вы их сами перевели телефонным мошенникам.


Источник фотографии: РИА Новости 

Федор Сухонин


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2