Новороссийск Среда, 27 января
Здоровье, 29.11.2020 19:17

Повторное заражение коронавирусом: чего ждать новороссийцам

Вирусолог Александр Лукашев раскрыл состояние человека после повторного заражения Covid-19.

Человек, уже перенесший коронавирус, может повторно им заразиться, уверен директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

Вирусолог сравнил респираторные вирусы, которыми некоторые люди болеют едва ли не ежегодно, с новой инфекцией. По его словам, Covid-19 также можно «подхватить» снова. Но, как известно, после первого случая заболевания у человека появляются антитела, которые остаются в организме, из-за чего сложно установить факт повторного заражения.

Тем не менее, в России уже подтверждены несколько таких случаев. Однако Александр Лукашев подчёркивает, что переживать не о чем. По его словам, при повторных инфекциях болезнь будет протекать в лёгкой форме как раз из-за наличия антител.

Есть лишь два варианта, при которых повторное заболевание будет протекать в тяжёлой форме. Первый – если во время первичного заражения (в том числе и бессимптомного) иммунитет человека был выражен слабо, и организм не выработал достаточное количество антител, то пациент рискует перенести Covid-19 в тяжёлой форме. Второй – мутация самого вируса. Но статистика показывает, что всё-таки повторное заболевание Covid-19 происходит гораздо реже, чем первичное.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое