Новороссийск Понедельник, 08 марта
Общество, 19.01.2021 09:09

Поверка счётчиков без демонтажа: чего опасаться новороссийцам

Объявления с предложением не торопиться менять счётчик на воду начали находить в своих почтовых ящиках новороссийцы.

С вопросом, насколько законна поверка счётчиков без замены и демонтажа, в «Блокнот» обратилась жительница Новороссийска Екатерина Бахтиарова.

- Принимает ли это наш «Водоканал»? А то не хочется платить дважды: вначале «Поверке», а потом «Водоканалу» за водомеры и их замену…, - переживает женщина.

«Блокнот» адресовал данный вопрос в пресс-службу МУП «Водоканал». Там подтвердили, что в последнее время случаи предоставления информации от организаций и лиц о проведении поверки приборов учёта водоснабжения без демонтажа участились. И, действительно, поверка счётчиков без демонтажа возможна при использовании метрологического оборудования. Но законной она будет при соблюдении ряда условий.

- С целью предотвращения противоправных действий со стороны указанных организаций и лиц сообщаем, что данные организации и лица должны иметь аккредитацию на проведение данного вида деятельности, пройти специализированное обучение, по результатам которого выдаётся диплом установленного образца.

Кроме того, после проведения поверки прибора учёта водоснабжения в соответствии с п. 6 ст. 13 ФЗ №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» информация вносится в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений «Аршин». Должны также быть приобщены следующие документы:

1)      Сведения о потребителе (для физлиц – ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон; для юрлиц – наименование и место государственной регистрации, контактный телефон)

2)      Предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учёта в эксплуатацию

3)      Тип и заводской номер установленного прибора учёта, место его установки

4)      Сведения об организации, которая провела монтаж прибора учёта

5)      Показания прибора учёта на момент его установки

6)      Дата следующей поверки, а также копия паспорта на прибор учёта

7)      Копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учёта (за исключением новых ПУ)

МУП «Водоканал» обращает внимание на то, что приборы, не внесённые в фонд «Аршин», не являются прошедшими поверку и не вносятся в базу МУП «Водоканал» для продления межповерочного интервала ПУ водоснабжения. В связи с этим оплата за пользование услугами водоснабжения будет начисляться по нормативу.

 

Подытожим: да, поверка ПУ без демонтажа и замены возможна, но только если у компании, оказывающей данную услугу, есть аккредитация. Если её нет, компания может взять деньги за работу, но не внести данные в информационный фонд «Аршин», и собственнику придётся обращаться в МУП «Водоканал» для замены ПУ и, следовательно, платить дважды.

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшим, пишите нам в редакцию на электронную почту: bloknotnovorossiysk@gmail.com, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp:  8(988)310-18-00.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое