Новороссийск Четверг, 02 декабря
Общество, 25.10.2021 17:35

«Последствий можно было бы избежать»: Игорь Васильев о взрыве в Мысхако

Мэрия Новороссийска не оставит в беде жителей Мысхако, чьи дома пострадали в результате взрыва. Власти оказывают людям юридическую помощь, но компенсацию должны будут выплатить те, кто не рассчитали силу ФАБ-а.

В прошлую среду в Мысхако подорвали найденную в море авиабомбу времен Великой Отечественной. Военные моряки приняли решение разминировать снаряд на месте, так как транспортировать его на полигон было слишком опасно. Территорию оцепили, людей попросили покинуть пляж, но в целом жителей поселка никто не оповещал, так как специалисты были уверены, что взрыв будет небольшим. Однако они сильно просчитались в своих прогнозах. 


Оглушительный хлопок - и камни с пляжа мгновенно разлетелись по всей округе. Ударной волной жителям домов в прибрежной полосе выбило стекла, повредило крыши и кондиционеры. От грохота проснулись дети, испугались люди, потому что на тот момент ни у кого не было ни малейшего понимания о том, что произошло. О последствиях взрыва неоднократно писал "Блокнот": сейчас жители пострадавших домов в Мысхако требуют, чтобы им компенсировали нанесенный ущерб. Хорошо только то, что обошлось без жертв, при любом другом раскладе все могло бы быть куда страшнее. 


246724962_1299700730461524_1823956457637642070_n.jpg

246509753_619926732385377_1032758420978426332_n.jpg
WhatsApp Image 2021-10-20 at 15.07.19 (1).jpeg

WhatsApp Image 2021-10-20 at 15.07.20.jpeg

WhatsApp Image 2021-10-20 at 15.07.20 (1).jpeg

Как ранее сообщали в администрации города, возместить ущерб новороссийцам должна будет местная военно-морская база. Все потому, что именно специалисты НВМБ в тот день занимались разминированием фугасной авиабомбы в Мысхако. А получить комментарий от НВМБ - тот еще квест, потому что сейчас, как заявили в пресс-службе ведомства, большая часть специалистов либо в отпуске, либо на учениях. Именно поэтому мы обратились к Игорю Васильеву, начальнику Управления по делам ГО и ЧС Новороссийска. 

Игорь Маратович поделился с "Блокнотом" подробностями произошедшего и рассказал, какие меры поддержки предпринимает администрация для жителей пострадавших при взрыве домов. 

- О том, что в Мысхако была найдена авиабомба, мы узнали от моряков. Ее нельзя было транспортировать на другой полигон, решение нужно было принимать немедленно. Саперы рассчитали один масштаб, на деле получился совсем другой. Предполагалось, что взрыв в результате разминирования бомбы будет таким же "ювелирным", как и прошлый, но что-то пошло не так. И в этом нет вины ни администрации города, ни администрации Мысхако тем более, так как подрывом занимались не мы, а военные моряки НВМБ. Никто не ожидал таких последствий, никто не делал этого намеренно, чтобы нанести вред людям или их домам. Если отмотать пленку назад, нужно было оповестить всех жителей, а не только тех, кто в тот момент находился на пляже или в ближайшей гостинице. Однако от моряков такого поручения не было, поэтому мы были уверены, что все под контролем. Если бы военные моряки заранее предупредили о большом масштабе взрыва, последствий можно было бы избежать, - сообщил Игорь Васильев. 

Как отметил начальник ГО и ЧС города-героя, если бы бомбу нашли на суше, ее еще можно было проверить и выяснить, подлежит ли она транспортировке. Но ФАБ была обнаружена в море - там все гораздо тяжелее. Трудно представить, что бы было, если бы военные моряки взялись за то, чтобы достать снаряд из воды и нейтрализовать на другой территории. Но факт остается фактом: людей не предупредили, у них до сих пор нет ответов на волнующие вопросы. 

- Проблема должна решаться законным путем. Администрация в полной мере оказывает жителям пострадавших домов юридическую помощь. Власти города готовы помочь людям и идут навстречу, в данный момент готовятся все необходимые документы для суда. Уже там решат, кто прав, кто виноват и кто будет выплачивать компенсацию за нанесенный ущерб. Хотя здесь и так все очевидно. Негодование жителей Мысхако можно понять: то, что люди настроены резко негативно - это нормальная реакция при возникновении чрезвычайной ситуации. Но все эти вопросы нужно решать, причем как можно быстрее. На это администрация Новороссийска направила все возможные силы, закрывать глаза на случившееся ни в коем случае нельзя, - продолжает Игорь Васильев. - Я знаю, что информация о взрыве в Мысхако дошла до федеральных каналов. Думаю, резонанс станет катализатором к оперативному решению проблемы. 

Вопросы компенсации ущерба жители Мысхако зададут представителям Новороссийской военно-морской базы в суде. И добиться справедливости горожанам поможет мэрия. Главное, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки как можно скорее, потому что жизнь без окон в частном доме - сомнительное удовольствие. Эту историю не стоит упускать из внимания. 

Источник фото: скрин из видео YouTube, соцсети

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2