Новороссийск Пятница, 23 февраля
Общество, 03.04.2023 17:00

После публикации «Блокнота» пациентка из Новороссийска получила жизненно важный препарат

Еще вчера ситуация, в которой оказалась Мария Доценко, выглядела безвыходной, а события шли по кругу. Сегодня лицо этой женщины украшает улыбка — она добилась справедливости. Важно теперь держать ситуацию на контроле и не допустить ее повторения.

Историю Марии Доценко «Блокнот» рассказал 26 марта. На протяжении 1,5 лет она, будучи инвалидом первой группы на гемодиализе, не могла получить положенный ей законом льготный препарат «Парсабив», ставший жизненно-необходимым. Без должной терапии Марии с каждым днем становилось хуже, а шанс на операцию по пересадке почки, о которой она так мечтает — дальше и призрачней. Пациентка утверждает - в местной поликлинике ее не внесли в списки нуждающихся в препарате, а рецепты, если и выписывали (преимущественно, после звонков в Минздрав), то быстро аннулировали. Более подробно с историей Марии можно ознакомиться в статье по ссылке.

После выхода публикации в «Блокноте» историей женщины заинтересовался следственный комитет, а прокуратура выявила нарушение прав пациентки на получение гарантированного объема медицинской помощи. Проверка показала, что «Парсабив» (он же «Этелкальцетид») не был заявлен Поликлиникой №1 в 2023 году для льготного обеспечения Марии. 



- Росздравнадзор и Прокуратура нашли нарушения моих прав, в связи с чем было выписано предписание о вынесении ответственному лицу дисциплинарного взыскания и о недопустимости нарушения впредь. В следственном комитете заверили, что вопрос с лекарственным обеспечением решён и пообещали, что проблем больше не возникнет. Однако, на достигнутом мы не намерены останавливаться и готовим документы в суд, - рассказала пациентка.

3 апреля Мария сообщила «Блокноту» - «Парсабив», которого она так долго ждала, удалось получить. 

- Под влиянием СМИ, Росздравнадзора и прокуратуры рецепт не был аннулирован, и препарат все же пришёл в аптеку, но пока только две упаковки. Сейчас этой дозы хватит на две недели лечения,- продолжила Мария.

Сейчас женщина начала адекватную терапию. В ближайшем будущем решится вопрос ее операции: как быстро Мария попадет в лист ожидания и попадет ли вообще. Пересадка почки — шанс для этой молодой (Марии всего 39 лет) женщины на нормальную, полноценную жизнь.


- Хотелось бы выразить благодарность редакции «Блокнот» Новороссийск за то, что не остались равнодушными и помогли добиться решения вопроса. Также я очень благодарна людям за оказанную поддержку и помощь. Столько слов поддержки, сочувствия было сказано в последние дни. Благодаря помощи неравнодушных людей, я смогла сделать небольшой запас препарата, на случай, если «обещанного три года ждут». В данный момент я нахожусь в Краснодаре, прохожу обследование. В ближайшее время решится вопрос, как быстро я попаду в лист ожидания донорской почки, и попаду ли вообще. Огромная благодарность каждому за участие и поддержку! - добавила собеседница.

«Блокнот» продолжит пристально следить за развитием событий в жизни Марии. Несмотря на то, что уже на первых парах нам угрожали судом (заведующая Поликлиники №1), мы выступаем за справедливость и искренне верим в светлое будущее нашей читательницы Марии Доценко. 

Фото, а также копию документа, полученного из прокуратуры, "Блокноту" предоставила Мария Доценко. 

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0