Новороссийск Понедельник, 20 Января
Экономика, 27.05.2019 15:00

Порт Новороссийска опять признали нарушителем

Новороссийский морской торговый порт (НМТП) опять обвинили в нарушении антимонопольного законодательства.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал законным решение предыдущий инстанций о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ПАО «Новороссийский морской торговый порт».

«Блокнот Новороссийск» писал об истории с «Пенелопой», которую капитан порта поставил на приоритетную перевалку и заблокировал тем самым отгрузки экспортных партий нефтепродуктов и минудобрений, остановил суда на рейде и вагоны на железной дороге.

Это случилось в феврале 2018 года, только к 3 марта танкер покинул порт Новороссийска, и работа продолжилась в обычном режиме.
Об инциденте ПАО «Транснефть» сообщило в письме Минстрансу РФ, а также проинформировало ФСБ и Генеральную прокуратуру.

В марте 2018 года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ПАО «Новороссийский морской торговый порт», подозреваемого в злоупотреблении доминированием. По данным ведомства, заявление поступило от АО «Росморречфлот».

В итоге, в мае 2018 года Краснодарское УФАС России признало виновным ПАО «НМТП» в нарушении п.9 ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» и оштрафовала НМТП на 9,74 млрд руб. за нарушение антимонопольного законодательства «без проверки обоснованности жалоб отдельных нефтяных компаний». Позднее Верховный суд признал решение об изъятии этой суммы незаконным.

- ПАО «НМТП», не согласившись с решением Краснодарского УФАС России, обратилось в Арбитражный суд Кубани с требованием о признании недействительным решения Краснодарского УФАС России и отмене и предписания. Однако 1 ноября 2018 года инстанции в удовлетворении требовании компании отказала, - сообщает подробности РБК. Краснодар.

Решение Арбитражного суда Краснодарского края обжаловано ПАО «Новороссийский морской торговый порт» в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, который в феврале 2019 года также оставил решение предыдущей инстанции в силе.

23 мая 2019 года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа решение Арбитражного суда Краснодарского края и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда оставил без изменения, а кассационную жалобу ПАО «Новороссийский морской торговый порт» без удовлетворения.

  

Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое