Новороссийск Среда, 29 мая
Общество, 04.02.2024 11:30

Акция «Бескозырка» в Новороссийске-2024: крестный ход, бескозырка на воде и ночной полумарафон

В Новороссийске прошла ежегодная всероссийская военно-патриотическая акция «Бескозырка».


Во время Великой Отечественной войны в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десант Цезаря Куникова успешно высадился на «Малой земле». В течение 225 дней и ночей солдаты неустанно бились с врагом.  

Подвиг и героизм морпехов с 3 по 4 февраля 2024 года почтили по все стране, в том числе и в Новороссийске. 

3 февраля более 1,5 тысячи юных патриотов в городе-герое Новороссийск приняли участие в военно-патриотической акции «Белые чайки».

Акция проходила в 11 раз. Её символ – чайки, которые олицетворяют души погибших моряков. 



Участие приняли не только юнармейцы и учащиеся учебных заведений Новороссийска, но и гости мероприятия, представители детских военно-патриотический объединений Краснодарского края, а также города-побратима Ханты-Мансийска. 



Участники акции «Белые чайки» прошлись по проспекту Ленина и собрались на территории мемориального комплекса «Малого земля». 



Молодые патриоты возложили к подножию мемориала гирлянду Славы, а также почтили погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Завершилось мероприятие торжественным маршем. 



С самого утра 3 февраля школьники несли вахту памяти у всех военных памятников Новороссийска. Жители и гости города приносили к мемориалам цветы и венки. 

А в 18:30 часов в Новороссийске прошёл крестный ход. Жители и гости города прошли от памятника «Передний край обороны Малой земли» к мемориалу «Малая земля». Епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност отслужил заупокойную литию в память о всех павших в боях за Новороссийск.















Позже в 23:00 часов участники мероприятия присоединились к всероссийской военно-патриотической акции «Бескозырка». Мероприятие прошло на площади Героев с зажжением факелов от огня Вечной славы. Один из факелов был отправлен в село Южная Озереевка, ведь именно там в 1943 году высадился основной десант морских пехотинцев. Второй факел участники «Движения первых» пронесли к Малой земле.





В 01:40 часов бескозырку морских пехотинцев в дань памяти спустили на воду Цемесской бухты, а также в море в Южной Озереевке. Время выбрано неспроста – именно в этот период ночи десант Цезаря Куникова высадился на Малую землю. Отметим, что бескозырка была спущена в воду уже в 56 раз. 





Также в час ночи более 100 спортсменов приняли участие в ночном полумарафоне: все они выдвинулись от Малой земли и пробежали по маршруту героических мест. Во главе колоны памяти был начальник 2 ОФПС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Дмитрий Кислицын. Все участники спортивной акции преодолели 21 километр пути. 





Новороссийцы также приняли участие в акции «Свеча в окне». Во многих окнах города появился свет от горящих свечей. 

Источник фото: admnvrsk.ru
Валерия Милославская 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскабескозырка в Новороссийскемалая земля Новороссийск
0
1