Новороссийск Четверг, 16 сентября
Общество, 18.08.2021 08:46

«Пока свет не восстановят, никто не уедет», - до поздней ночи в ЖК «Малая земля» шли работы по восстановлению

В результате наводнения, произошедшего в Новороссийске в ночь с 15 на 16 августа, особо пострадали жильцы ЖК «Малая Земля». Причём не только от того, что воды во дворе стояло по крышу автомобилей, но ещё и от того, что после этого около 1500 новороссийцев сидели без света и воды 45 часов.

«Блокнот» писал о том, что в трёх домах, из которых состоит ЖК «Малая земля», расположенных по адресам проспект Ленина, 52, Суворовская, 77 и 79, затопило все подвалы. В результате этого все электрощитовые вышли из строя. Как объяснил инженер УК «Малая земля», краткосрочный ремонт оборудования невозможен – необходимо заказывать запчасти.

В качестве кратковременной помощи жильцам ЖК «Малая земля» было принято решение подключить дома напрямую к трансформаторным подстанциям. Однако, это не полное решение проблемы.

- Временное подключение предусматривает подключение только жилых помещений, то есть квартир. В подъездах не будет освещения, лифты не будут работать. Но благодаря временному подключению люди хотя бы смогут приготовить покушать, сделать всё самое необходимое, - рассказывает «Блокноту» инженер УК «Малая земля» Антон Ворощук. – Но на момент проведения ремонтных работ дома снова придётся обесточивать.

Также Антон поделился с «Блокнотом», что перед бригадами стояла чёткая задача: пока свет не восстановят, никто домой не уедет. Фактически, так и произошло – до 9 вечера в квартиры был подан свет. Но, разумеется, люди недовольны тем, что в 20-этажных домах не работают лифты, а насосы не выдают достаточного давления, чтобы «поднять» воду выше 15 этажа.

- Насосы не работают! Они в иле, или половина сгорела! – писали ночью в «Блокнот» жильцы комплекса.

А журналист Полина Калашникова, проживающая в ЖК «Малая земля», опубликовала большой пост, посвящённый проблемам, с которыми пришлось столкнуться ей, её соседям и управляющей компании.

- Посмотрела сюжет телевидения в аккаунте главы. Крайняя – управляющая компания. Я не люблю все управляющие компании без исключения, но я за справедливость! Не УК утопила дом, а дождь. У нас ЧС, и это совсем другая история! Управляйка должна была принимать участие, бесспорно, но вместе с оперативным штабом, - уверена Полина. – Должны были организовать оперативный штаб, провести заседание КЧС, издать приказ о введении режима ЧС, определить границы зоны ЧС, назначить руководителя ликвидации ЧС. Должен был быть разработан план аварийно-восстановительных и график аварийно-спасательных и других неотложных работ. Назначены оперативные группы и направлены по адресам – всё это должны были сделать местные власти. Сделали ли?! Больше суток люди сидели без света и воды. Никто не удосужился подвезти воду (привезли сегодня в 17.00, после поднятия шума), организовать горячее питание, провести поквартирный обход, уточнить, где проживают пожилые, одинокие и маломобильные граждане, уточнить, нужна ли им какая-нибудь помощь. В итоге, помощь города преподнесли как благотворительность, хотя это, в данной ситуации, прямая обязанность властей!

А помощь «города», то есть администрации, заключалась в том, что оставленная утром 17 августа заявка на подвоз воды населению была отработана лишь вечером, администрация Южного внутригородского района направила в комплекс пожарных с мощными насосами для откачки воды, а управление ГО и ЧС выделило 2 тепловые пушки для просушки оборудования в подвалах. И, да, это, конечно, помогло. Но разве это всё, что могла сделать администрация, чтобы помочь горожанам, столкнувшимся с целым комплексом проблем? Разве нельзя было выделить дополнительные бригады электриков, чтобы подключить квартиры быстрее? Или, как спрашивает Полина в своём посте, провести поквартирный обход и выяснить, кому какая помощь нужна?

Но, судя по видео, которое снимали жители, у администрации позиция вполне сформированная: УК берёт деньги с жильцов за содержание общедомового имущества, пусть она и ликвидирует последствия ЧС.

А кто всё-таки по закону должен принимать в ликвидации самое активное участие, и кто должен нести ответственность за бездействие, «Блокнот» расскажет в следующей публикации.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое