Новороссийск Четверг, 16 сентября
Общество, 17.08.2021 16:03

Почему в ЖК «Малая земля» до сих пор нет света и что предпринимает УК, чтобы он появился

Новороссийск до сих пор не до конца оправился от ливня, обрушившегося на него в ночь с 15 на 16 августа. Жители частных домов, проживающих на низменных территориях, пытаются реанимировать мебель, просушить комнаты, восстановить заборы. Жители многоквартирных домов уже вторые сутки ждут, когда в их доме появится электроэнергия.

В «Блокнот» пришло большое количество жалоб от новороссийцев, проживающих в ЖК «Малая земля». Напомним, именно во дворе этого комплекса машины по крышу ушли под воду в период непогоды.

- Света нет и не намечается. Подвалы пока не просохнут, его не включат, все щитки там. УК «Малая земля» никаких мер не предпринимает, одна уборщица работает, но что она одна сделает? – не понимает Оксана Н. – Приезжал представитель администрации, был удивлён, что нет света, так как у них нет данных по этому вопросу, потому что это УК отключила нам свет, и никаких работ по устранению не происходит. 2-й день обрываем телефоны службам, никто не понимает, почему у нас нет света.

- Вторые сутки тысячи людей остаются без света! Работы никакие не ведутся! Работники из управляющей целыми днями ходят, курят, пожимают плечами, - поддерживает Оксану соседка.

О мерах, предпринимаемых для восстановления подачи электроснабжения, «Блокнот» спросил у инженера управляющей компании «Малая земля» Антона Ворощук.

- Затопило, как никогда. Все подвалы домов затопило. Раньше такого никогда не было. В домах, расположенных по адресам проспект Ленина, 52 и Суворовская, 77 и 79, были затоплены подвалы, в которых находятся электро-щитовые и насосное оборудование, которое, соответственно, тоже затопило, - рассказывает инженер УК. – Вчера (16 августа – прим. ред.) мы откачивали воду из подвалов. Быстро это, к сожалению, сделать не удалось. Представьте только: на проспекте Ленина, 52 площадь подвала – 1 000 квадратных метров. И воды там стояло 1,5 метра. Несложно посчитать, какой объём пришлось откачать. Спасибо пожарной службе – они в 8 вечера приехали с мощными насосами и помогли. До утра мы своими силами продолжали откачивать, а затем уже вместе с представителем застройщика провели осмотр щитовых. Щитовые у нас расположены в каждом подъезде. И все они (а всего их 10) пришли в негодность. Их краткосрочный ремонт невозможен, так как в городе нет запчастей – они только под заказ. Пока мы их ждём, будем переключать дома напрямую к трансформаторным подстанциям, но для этого нужен демонтаж щитовых. Демонтаж одной щитовой, если его проводят 3 человека, занимает практически весь рабочий день. А их у нас, напомню, 10! Рабочих рук не хватает. Мы обращались с просьбой к администрации с просьбой помочь, но они сказали: «Давайте заключать договор». И, да, мы за средства управляющей компании заключили договор на электро-монтажные работы, но с частной компанией, с которой уже работали раньше. Плюс застройщик прислал бригаду электриков из Краснодара, они сегодня (17 августа – прим. ред.) утром выехали, в ближайшее время уже приступят к работам. Наши бригады тоже все работают.