Новороссийск Вторник, 28 мая
Общество, 08.02.2024 17:00

Пока мама не видит: юные новороссийцы тратят родительские деньги на маркетплейсах

Самым популярным интернет-магазином у детей считается Wildberries, чуть реже отовариваются дети на Ozon, далее - Яндекс.Маркет и AliExpress.

 На каждый из маркетплейсов приходится 85%, 74%, 23% и 21% соответственно. Таковы исследования  Mediacom.Expert и Anketolog.ru, которые опросили 1500 россиян, воспитывающих детей в возрасте от 5 до 16 лет. Почти лишь четверть респондентов ответили, что их дети не совершают покупки удаленно. Чада всех остальных опрошенных родителей делают это регулярно и 56% юных покупателей решают что купить самостоятельно, без родителей.

«Как?» – спросите Вы. Смеем думать, столь юные граждане (по крайней мере, их абсолютное большинство) пока не имеют собственного источника дохода. Соответственно, баланс их карт пополняют родители. Либо, дети совершают покупки с помощью реквизитов карт родителей. Личные деньги, согласно опросу, начинают появляться у детей в возрасте 7−12 лет. Иногда – раньше.

- Каждый родитель сам определяет, когда начать учить ребенка обращаться с деньгами. Безусловно, деньги доверять ребенку надо – пусть учится ими распоряжаться. Скажем, вы дали 500 рублей на карманные расходы на неделю (либо, перечислили их на карту). Пусть ребенок сам решит, что он будет делать. Он их либо потратит сразу, либо будет тратить постепенно, долями, либо вообще будет копить. Главное – никаких послаблений. Истратил всё? Никаких дополнительных пополнений счёта. До следующей недели. Так ребенок будет понимать, что и сколько стоит, и осознает, что у денег есть свойство заканчиваться. Все равно, больше, чем позволят родители, ребенок не потратит - высказала свое мнение педагог-психолог 1категории СОШ №32 Юлия Человская.

Исследователи также отметили, что в 76% случаев дети получают деньги в качестве подарка к празднику, просто просят в 49% случаев, поощряют за оценки детей 21% опрошенных респондентов, за помощь по дому готовы платить детям 13% родителей.


* Информационный обзор редакции

Анна Кистрица



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0