Новороссийск Вторник, 25 июня
Общество, 08.02.2024 11:45

Индийские бананы появятся на столах новороссийцев вместо южноафриканских

Первая партия бананов из Индии пришла в Россию ещё в январе.

К концу текущего месяца, по данным Россельхознадзора, прибудет и вторая партия фруктов. Удивительно, что Индия выходит в качестве основного поставщика этого продукта только сейчас, ведь, согласно информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), как раз Индия, с выходной мощностью в 30,5 млн тонн в год, находится впереди планеты всей. Вторым на «банановом» рынке признан Китай, и это при условии, что Поднебесная производит намного меньше - 12 млн тонн в год. Для сравнения, предыдущий ведущий поставщик бананов в Россию Эквадор экспортирует миру скромные 6,6 млн тонн.

Мы уже писали о том, что от привычных объёмов поставок лакомства из Эквадора наше государство отказалось. Что было причиной – политика, или муха-горбатка – пока россияне толком не знают. Как выяснилось, ответ на этот вопрос граждан занимает гораздо меньше, чем проблема более насущная: во сколько теперь будет обходиться покупателям килограмм бананов? Ожидается, что с учётом новой логистики, бананы будут «добираться» до супермаркетов с ценой в районе110-120 рублей.

В общем и целом, пока средняя цена на бананы в Новороссийске не изменилась, килограмм фруктов всё так же стоит около 140 рублей.



Вместе с тем, банан – фрукт сезонный и, несмотря на то, что на прилавках мы его привыкли видеть круглый год, абсолютно нормальным считается подорожание бананов с осени. К весне стоимость килограмма фруктов должна несколько снизиться.

*Информационный обзор редакции "Блокнот"

Фото nyafoto.ru
Саша Славина



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0