Новороссийск Пятница, 13 Декабря
Общество, 21.12.2018 13:51

Почему бренд города скрывают от новороссийцев

 Открытый конкурс провели закрыто. 

 В Новороссийске продолжают оценивать проекты, которые претендуют на звание «Бренд города». На очередном заседании рабочей группы городского художественного Совета решили, что есть достойные работы. Только вот представить их населению в полном объеме пока не решаются.Напомним, в «Блокноте» уже писали о том, что администрация Новороссийска пыталась провести сразу два конкурса по созданию туристического бренда города-героя.Один открытый и бесплатный, а второй «закрытый» со стоимостью в миллион. К последнему появилось очень много вопросов, но получить ответы у чиновников не удалось. После многочисленных звонков и просьб прокомментировать ситуацию – процедуру закупки отменили. Возможно, власти решили, что проще удалить лот, чем объяснить, зачем он появился. 

 С бесплатным конкурсом тоже не все так просто. Широкой общественности до сих пор не показали конкурсные работы, а журналистов «Блокнота» не пустили на открытое заседание комиссии. Вероятно, чтобы не задавали лишних вопросов. 

После завершения приема заявок в сети появился коллаж с десятью логотипами, которые прислали участники. При этом, на сайте администрации говорится об 11 работах. Куда делась ещё один проект - не понятно. Представленный коллаж сложно назвать работами участников, ведь некоторые конкурсанты разработали полный бренд-бук, а показали только символ. 

 Стоит отметить, что в социальных сетях новороссийцы негативно отнеслись к возможному логотипу города. В администрации считают иначе. 

бренд1.jpg

брен2.jpg

бренд3.jpg

 - Все 11 конкурсных работ интересны, имеют свою изюминку, есть даже очень интересные идеи по собственному стилю Новороссийска. Членам конкурсной комиссии нелегко определить победителя конкурса, - сказал Василий Горбунов, член городского художественного Совета. 
Евгений Азизов рассказал, что в конкурсной комиссии есть представители общественности. Видимо, этого достаточно, чтобы выбрать бренд Новороссийска. «Придворные СМИ» тоже были на заседании. В отличии от представителей «Блокнота» у них не возникло проблем с тем, чтобы попасть на открытое мероприятие. Оно ведь открытое. Только, как в показала практика, не для всех.

 Пока в городе-герое вели разговоры о бренде и организовывали сразу два конкурса, в Геленджике уже выбрали победителя. Символом соседнего города станет подкова, которая приносит счастье и похожа по форме на Геленджикскую бухту. В городе-курорте конкурс проходил в несколько этапов с участием широкой общественности. Одними представителями не ограничились. Победителя выбрали в ходе всенародного голосования на сайте и на улицах города. 

 Идея создания бренда изначально была сформирована для того, чтобы объединить новороссийцев.

 -Считаю, что бренд города - это идея, которая должна объединить жителей, писал в социальных сетях Игорь Дяченко. 

 Видимо, слово главы, не всегда имеет вес для подчинённых. 
В итоге работы не показали, заседание конкурсной комиссии провели так, чтобы на них смогли попасть только «избранные», а бренда все нет.

 Победителя видимо будут выбирать из тех, кто есть. Будет ли работа победителя реализована в городском пространстве, тоже пока не ясно.

 Опыт соседних городов показывает, что конкурс по выбору единой концепции может проходить открыто, с участием жителей. Он даже способен объединить горожан, но новороссийские чиновники пошли другим путём. Удивляет абсурдность создания тайны из такого интересного, и несомненно, нужного проекта, который имел все шансы стать, по настоящему, народным.

Екатерина Астахова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость