Новороссийск Вторник, 06 декабря
Общество, 11.08.2021 15:14

Площадь разлива нефти у берегов Новороссийска оказалась больше в 400 тысяч раз

Разлив нефти у берегов Новороссийска оказался в 400 тысяч раз масштабнее, чем говорилось ранее. 

К таким выводам пришли сотрудники Института космических исследований РАН и Института океанологии РАН , проанализировав снимки, сделанные спутником Sentinel-1. По данным экспертов, нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 километров, а его площадь составила 80 квадратных километров. Напомним, ранее пресс-служба АО «КТК-Р» сообщила, что объем разлива нефти составил порядка 12 кубометров, а его площадь — около 200 квадратных метров. Однако снимок из космоса от 8 августа свидетельствует о другом: масштабы аварии в 400 тысяч раз больше. Последнему охотно верят и новороссийцы. В городе активно обсуждают ЧП на морском терминале. Ниже приведены комментарии местных жителей в социальных сетях. 

- Да, цирк полнейший! Вода загрязненная оказалась на берегу, при том, что монобуй стоит в 5 км от берега! О каких 200 кв.м (грубо 10м×5м) идет речь?! Даже по картинке на видео пятно больше. Но разливы занижают, начиная с 90-х, преступно, иногда в десятки и сотни раз.

- Один капитан знакомый говорит, что пятно 200 кв.м дает розлив 1 бутылки (1 литр) нефти, а тут даже на видео видно, что пятно явно больше 1 бутылки...оно уже до Большого Утриша добралось.

- 200 кв.м - это как писк комара для них, ежедневная утечка. Она бы в море растворилась, никто и глазом бы не моргнул. Эту цифру в сотни раз надо увеличить. Если не в тысячи.

Сейчас сотрудники Института космических исследований РАН продолжают анализировать снимки из космоса. Сообщается, что для Черного моря подобный разлив нефти является достаточно большим.

Напомним, выброс нефтепродуктов в порту Новороссийска произошел вечером 7 августа во время закачки нефти на греческий танкер Minerva Symphony с выносного погрузочного устройства ВПУ-1 Каспийского трубопроводного консорциума (АО «КТК-Р».) Разлив нефти произошел в 6 км от берега.

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2