Новороссийск Суббота, 22 июня
Культура, 29.03.2024 17:20

Пережил царя и нападение фашистов: как Новороссийск чуть не потерял легендарный клуб

Пережил царя, нападение фашистов, вырастил множество поколений новороссийцев. Что представляет собой ДК "Маркова", и почему Новороссийск рискует попрощаться с его легендарной историей? 


В 1913 году здесь провели первый концерт. Через 10 лет, в мае 1923 года в этом здании прошел первый сбор пионеров Новороссийска, а в годы Великой Отечественной войны объект собственными руками восстанавливали служащие Железнодорожного узла. В 1949-1952-е годы этому культовому для Новороссийска месту подарили новую жизнь. Спустя долгие годы эксплуатации здание пришло в аварийное состояние и появилась угроза его обрушения. Несколько раз на него выделяли миллионные суммы из бюджета, но ДК до сих пор не открыл свои двери для местных жителей. Сегодня "Блокнот" поведает подробную историю Дома культуры имени Сергея Маркова. 

Клуб имени Д.С. Маркова располагается в промышленном районе Новороссийска - Восточном. Взрослое поколение местных жителей называет его "Морковка". Именно такое название в народе носили дискотеки, которые проводились в ДК в советское время. И добраться до "морковки" новороссийцам, проживающим в Октябрьском районе (ныне - Центральном - прим. ред.) было непросто. Впрочем, с тех пор мало что изменилось: путь до Мефодиевки из центра Новороссийска и сейчас походит на настоящий квест из-за пробок и загруженности общественного транспорта. 


ДК имени Маркова Новороссийск

Дом Культуры имени Сергея Маркова в Новороссийске

Маршрут от центра Новороссийска до ДК имени Маркова

Маршрут из центра Новороссийска (ост. "Площадь им. Ленина") до ДК им. Маркова. Протяженность - 4,6 км

С чего все начиналось? 

Клуб ФГУП "Новороссийский вагоно-ремонтный завод им. Новороссийской республики им.1905 года", известный новороссийцам как Клуб имени Маркова, был построен и открыт в далеком 1913 году. Соответствующее решение о его строительстве было принято в 1911 году управлением Владикавказской железной дороги: сотрудники управления тогда занялись разработкой вопроса об открытии в стране железнодорожных клубов для отдыха железнодорожников и их семей. 


Постройка клуба железнодорожников в Новороссийске, 1913 год

Постройка клуба железнодорожников в Новороссийске, 1913 год. Архив редакции 

В 1920 году клуб получил имя Алексея Максимовича Горького (писатель Максим Горький - прим. ред.), а в мае 1922 года его переименовали в клуб "Красный железнодорожник". В этом же году он снова сменил название: на этот раз в честь начальника Владикавказской железной дороги Сергея Дмитриевича Маркова, погибшего 5 ноября 1922 года в Дагестане от бандитской пули. Это название клуб носит и до сих пор, спустя целый век. 




Портрет Сергея Дмитриевича Маркова. Источник: lib.rgups.ru


Имя Маркова клуб получил не только потому, что тот являлся руководителем ВЖД. Сергея Дмитриевича железнодорожники запомнили как энергичного и талантливого начальника, который потратил множество усилий на восстановление разрушенных жд-сетей в годы гражданской войны. Дарование клубу имени Маркова в 1922 году стало жестом уважения и почтения со стороны новороссийских властей.

- Клуб железнодорожников был построен Обществом Владикавказской железной дороги. Данное предприятие дореволюционной России уделяло большое внимание социальному обеспечению своих работников: строило школы, клубы и санатории. В Новороссийске Обществом ВЛДКЖД были также построены: элеватор, больница и хорошо развитая портовая инфраструктура. Первоначальный проект здания отличался от того, что мы видим сейчас. Портик с колоннами появился уже в послевоенные годы, когда клуб восстанавливали, - рассказал "Блокноту" историк Василий Алексеев.

Клуб Маркова и ужасы войны 


В конце лета-начале осени 1942 года к Новороссийску стали приближаться войска немецко-фашистских захватчиков. 22 августа aртилерия Новороссийска впервые открыла огонь по армии врага, которая приблизилась к городу на 8 километров. На следующий же день гитлеровцы начали в ответ обстреливать Новороссийск.  До освобождения города вражеская артиллерия почти полностью уничтожила инфраструктуру Новороссийска, его культовые здания и объекты. Не стал исключением и клуб имени Маркова, по которому также не раз "прилетали" гитлеровские снаряды и авиабомбы. В годы Великой Отечественной войны во время авианалета 20 марта 1942 года четыре 250-килограммовые бомбы упали на территорию клуба им. С.Д. Маркова. Здание получило серьезные повреждения. 

Восстановлением объекта железнодорожники стали заниматься сразу же после освобождения Новороссийска от захватчиков - с сентября 1943 года.


Клуб имени Маркова в Новороссийске до и после реконструкции

Клуб имени Маркова в Новороссийске до и после реконструкции. Архив историка Василия Алексеева 

В ноябре того же года служащие жд-узла провели воскресник, в ходе которого они отремонтировали крышу, забили камнями пробоины в стенах, установили двери и оконные рамы. Стремление спасти клуб было настолько высоким, что большую часть работ железнодорожники успели завершить к вечеру того же дня, 14 ноября. Тогда же клуб Маркова полностью подготовили для проведения культмассовых мероприятий. Еще один воскресник помог привести здание в порядок для работы в зимнее время года. 

Послевоенные годы. "Второе дыхание" клуба Маркова


12 февраля 1949 года Клуб имени С.Д. Маркова закрыли на реконструкцию по решению городского Совета. Работы на участке проводило УВЗ-9 (в народе - "Завод №9", относящийся к "Уралвагонозаводу"). Реконструкцию вели до апреля 1951 года. И даже несмотря на послевоенный кризис и тяжелое время для всей страны, по весне в Новороссийске все-таки открыли Клуб Маркова: в нем появились два зрительных зала на 500 и 250 мест соответственно. Также в клубе оборудовали спортзал и читальный зал, бильярдную, помещения для драмкружка и хора, залы для игры в шахматы и шашки. 




Клуб имени Маркова после первой реконструкции, фото 1950-1960х годов. Источник: pastvu.com


Клуб имени Маркова в Новороссийске, 1965 год

Клуб имени Маркова в Новороссийске, 1965 год 

Тогда же на фасаде Клуба имени Маркова установили памятную доску: "Здесь, в этом здании в мае 1923 года был проведен первый сбор пионеров г. Новороссийска". 

Ну, а позже в ДК "Маркова" еще сильнее забурлила жизнь: клуб начали посещать не только железнодорожники, но и молодежь Новороссийска. Дискотеки в клубе Маркова в 70-80 годы назывались "Морковкой" - созвучно с "Марковкой" от названия клуба. Основной контингент тогдашних тусовщиков - молодое поколение Мефодиевки, района "Стандарта". Но в Маркова приезжали и ребята из центра. Для этого им приходилось каждые выходные преодолевать расстояние в десяток километров. Добраться из центра до клуба Маркова можно было на шестом троллейбусе, но современники утверждают, что транспорт ходил раз в час. Не успел - жди следующий троллейбус, выходи на нынешней улице Магистральной и оттуда "через тернии к звездам": по жд-путям и закоулкам до заветной дискотеки в "Морковке". 

В 6-м выпуске Альманаха "Истоки" имени Н. Т. Турчина, выпущенном в 2022 году, собраны воспоминания современников о ДК Маркова в советскую эпоху. Некоторые гости клуба там впервые помотрели "Человека-амфибию" и "Америку глазами француза". Они до сих пор помнят бархатные кресла зрительного зала, балконы и даже цены на билеты в кино. 

"После окончания школы я два года, пока не призвали в ВМФ, работал на Новороссийском вагоноремонтном заводе, а с 1962-го года жил на ул. Фрунзе, так что частенько заглядывал в клуб Маркова. Не в пример нынешнему его состоянию он выглядел прилично и снаружи, и изнутри. Работали детские кружки, студии, спортивные секции. Ежедневно демонстрировались фильмы. Именно здесь я посмотрел культовые фильмы «Человек-амфибия», «Большой фитиль», «Америка глазами француза». То было время хрущёвской «оттепели».

 До сих пор памятны отделанные бордовым бархатом кресла в зрительном зале и бордюр балкона там же. На сцене выступали артисты, приезжавшие в город с гастролями, и самодеятельные коллективы. А вечерами в субботу и воскресенье мы приходили в клуб на танцы (зажигательный твист уже теснил классический вальс, фокстрот и танго). Это был действительно очаг культуры в нашем районе, центр отдыха и развлечений, средоточие творческих сил. Уже трудно сосчитать, сколько лет дом культуры влачит жалкое существование. Правда благодаря усилиям немногочисленного коллектива время от времени возобновляется работа детских кружков и секций. Здание находится в аварийном состоянии. Хочется верить, что у входа в дом культуры им. Маркова появится доска «Объект культурного наследия. Охраняется государством». И не постигнет его судьба старого морвокзала возле третьей пристани порта. Тоже ведь было знаковое здание, образец архитектуры сталинской эпохи." - писал Эдуард Каира, председатель Новороссийской ячейки РСПЛ. 

"Телевизоров в округе еще не было, люди еще общались друг с другом. Слышались порой и смех, и соленый анекдотик. Можно было сходить в кино. Стоимость 20 копеек взрослому, детворе – 10 копеек. В клубе Маркова сеансы проводились каждый день в 16 часов детский, в 18 и 20 – взрослые. Слышалось, как в клубе распевался хор: ля-ля-ля… в его недрах работали и какие-то кружки, но уважительно наши женщины отозвались только о курсах кройки и шитья, а также вязания" -  Лариса Довгая, член Ассоциации писателей Санкт-Петербурга, член Союза журналистов Российской Федерации.

* Альманах опубликован на официальном сайте Новороссийской библиотеки им. Баллиона 

ДК "Маркова" и новые реалии 


После распада Советского Союза концепция клуба Маркова стала стремительно меняться. Дискотеки и бурные вечеринки молодежи сменились спокойными занятиями различных секций и кружков. Еще 15 лет назад в клубе Маркова числилось несколько десятков клубных формирований, включающих в себя свыше 500 человек, в залах клуба проводились репетиции муниципального духового оркестра, состоящего из 32 профессиональных музыкантов.

Здесь занимались многие художественные коллективы Восточного района, в здании оборудовали библиотеку, зрительный зал с балконом и чистейшей акустикой, обустроили выставочно-экспозиционное пространство. Даже тогда, в нулевых и десятых, клуб Маркова пользовался большой популярностью как единственный объект культуры и организации досуга для десятков тысяч человек разного возраста, живущих в Мефодиевке и на Шесхарисе. 


ДК Маркова, Новороссийск, 2009 год

ДК им. Маркова в Новороссийске, 2009 год. Источник: nvrsk-kostomarovo.ru

Но время неумолимо, и оно не пожалело одно из старейших зданий Новороссийска. ДК "Маркова" еще со времен СССР нуждался в ремонте, а на момент 2018 года состояние его износа уже составляло более 50%. В 2016 году первый замглавы Новороссийска Игорь Дяченко (впоследствии - мэр города) сообщал о необходимости реставрации ДК Маркова. В том же году из муниципального бюджета на реконструкцию инженерных коммуникаций было выделено свыше 1,4 миллионов рублей. Однако этого было недостаточно для того, чтобы сохранить объект культурного наследия. 

В феврале 2018 года экс-руководитель МКУ "Управление строительства" Новороссийска Руслан Крещенко сообщал следующее: 

- На данный момент проект реставрации здания находится еще в стадии разработки, проводятся дополнительные изыскательские работы, определяется предмет охраны, в дальнейшем будет разработан и представлен поэтапный план реставрации этого объекта. Также уже разработано и согласовано планово-реставрационное задание, выполненное силами нашей проектной организации. Сейчас ведутся окончательные согласования с органами охраны культурного наследия Краснодарского края. В рамках этого планово-реставрационного задания уже выполняется часть подготовительных работ, необходимых для начала капитального ремонта и реставрации всего здания. 

С тех пор прошло шесть лет.  Двери легендарного клуба Маркова закрыты для посетителей по сей день с 2019 года. Именно тогда, 17 ноября 2019-го, здание признали аварийным и остановили его эксплуатацию. 

ДК "Маркова" в наши дни. Новые испытания 


25 февраля 2019 года, незадолго до закрытия ДК "Маркова", на официальном портале госзакупок опубликовали тендер на 9,86 млн рублей на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту в рамках реконструкции. Контракт не состоялся, и в августе того же года власти Новороссийска продублировали тендер на ту же сумму. Управление строительства заключило соглашение с ООО "Югстройсервис" на 9 800 000 рублей, и проект должны были подготовить в течение 123 дней после подписания контракта. Впоследствии проектную документацию направили на согласование и госэкспертизу. И наступила тишина. 



Закупка по ДК Маркова на выполнение проектно-изыскательских работ

Закупка по ДК Маркова на выполнение проектно-изыскательских работ

В сентябре прошлого года на госзакупках появился тендер на проведение капитального ремонта объекта суммой в 31 859 882,54 рублей. Подрядчик не нашелся, и закупку продублировали 31 октября 2023-го: заказчик в лице Управления строительства заключил контракт с ООО "Обелиск". У новороссийцев появилась надежда на скорейшее возрождение "Морковки", но у клуба Маркова, с и без того тяжелой судьбой, что-то вновь пошло не по плану. 


Закупка по ДК им. Маркова от 31.10.2023г.
Закупка по ДК им. Маркова от 31.10.2023г.

Согласно контракту, заключенному по последней опубликованной закупке, работы в рамках капитального ремонта должны были завершиться 5 марта текущего года. Скоро наступит календарный апрель, но в ДК по-прежнему ведутся работы. 


Информация о сроках исполнения контракта по ДК Маркова

Информация о сроках исполнения контракта по ДК Маркова 

В данный момент в ДК "Маркова" проводят срочные противоаварийные работы. Как сообщил редакции "Блокнота" начальник Управления культуры Новороссийска Вячеслав Матвейчук, это только первый этап реконструкции, на который было выделено в общей сумме 35 миллионов рублей. 

Если бы к ним не приступили в этом году, то крыша здания, являющегося объектом культурного наследия региона, могла бы обрушиться, так как его аварийность составляет более 50%. При таком раскладе восстанавливать, реконструировать и возрождать было бы нечего. Но есть ли у Маркова шанс на новую жизнь, или с клубом может случиться то же самое, что и с недостроенным Дворцом спорта в Южном районе Новороссийска? 

С этим вопросом "Блокнот" обратился в Управление строительства. Нам сообщили, что работы ведутся в чердачном помещении, на крыше и частично изнутри здания. Ремонт этажей приостановлен до получения соответствующего разрешения на выполнение работ от Управления госохраны объектов культурного наследия региона. 

- В рамках муниципального контракта первым этапом работ предусмотрены противоаварийные работы по ремонту кровли и чердаку. Частично реализуются конструктивные решения по усилению наружных стен, перекрытий, балок. В настоящее время на объекте проводятся работы в чердачном помещении по очистке загрязненных поверхностей несущих конструкций кровли и демонтажу утеплителя. В связи с тем, что Дом культуры им. Маркова внесен в реестр объектов культурного наследия, к работам привлечена организация, имеющая лицензию на осуществление реконструкционных работ. Все мероприятия выполняются в строгом соответствии нормам действующего законодательства: на проведение вышеперечисленных видов работ получено разрешение Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. Работы по реставрации интерьеров первого и второго этажей приостановлены до получения разрешения на выполнение данных видов работ, - прокомментировали в Управлении строительства Новороссийска. 



Производимые противоаварийные работы в ДК Маркова
Производимые противоаварийные работы в ДК Маркова
Производимые противоаварийные работы в ДК Маркова
Производимые противоаварийные работы в ДК Маркова
Производимые противоаварийные работы в ДК Маркова

В ДК Маркова ведутся противоаварийные работы. Фото от Управления строительства

По информации Управления строительства, работы по реконструкции ДК Маркова должны завершить в четвертом квартале текущего года. "Блокнот" выяснил, что контракт заключен до 6 сентября. Но удастся ли закончить начатое в установленные сроки и, наконец, провести долгожданное открытие клуба Маркова в этом году - спрогнозировать пока сложно, так как каждый этап нуждается в дополнительном согласовании от краевого ведомства. Неизвестна и общая стоимость полноценной реставрации объекта. 

Фасады Клуба Маркова после реконструкции должны выглядеть так: 






Фасад ДК Маркова после реконструкции. Проект 



Проект ДК Маркова после реконструкции изнутри

Внутри после реставрации подрядчики обязаны будут сохранить лестницы из красного дерева, уникальную лепнину, интерьеры - все, над чем трудились железнодорожники на протяжение целого века. 


ДК Маркова изнутри 

Клуб Маркова в Новороссийске изнутри
Клуб Маркова в Новороссийске изнутри
Клуб Маркова в Новороссийске изнутри

ДК "Маркова" изнутри. Источник: сообщество ВКонтакте "Заброшки Новороссийск" 

Многие новороссийцы, в чьих сердцах ДК "Маркова" занимает отдельное место, сетуют: "Ушла эпоха!". Но пока остаются неравнодушные люди, у легендарной "Морковки" остается и надежда на новую жизнь. 

Возможно, уже в следующем году взрослые поколения жителей Новороссийска смогут снова окунуться в юность и попасть в отреставрированный клуб Маркова, пройтись по залам и отдаться теплым воспоминаниям. В клубе снова начнут заниматься коллективы, начнет кипеть творческая жизнь.. Если, конечно, на долю "Маркова" не выпадут новые испытания. 

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскаистория НовороссийскаДК Маркова НовороссийскДК МарковаКлуб Маркова НовороссийскКлуб Маркова
0
1