Новороссийск Среда, 17 августа
Общество, 01.07.2022 19:43

Перенесут ли автовокзал, и что думают об этом новороссийцы

Автовокзал на Чайковского не первый год вызывает недовольство, причём не только у местных, но и у приезжих. По мнению некоторых новороссийцев, вокзал давно пора перенести из центра города. Возможно, в этом есть доля истины, вот только возникает другой вопрос - куда? Для этого, как бы не было удивительно, нет свободных участков.

Власти Новороссийска неоднократно поднимали на обсуждение тему с переносом автобусного вокзала. Изначально его планировали переместить во Владимировку, а в 2019 году экс-мэр города Игорь Дяченко выступил с предложением поменять место дислокации так, чтобы объединить автовокзал с ж/д для наибольшего удобства. Но и этого, как мы видим, не произошло. На один только проект потребовалось бы не менее миллиарда рублей.

В том же 2019 году автовокзал отказались перенести и в район «Стандарта», вблизи улиц Робеспьера и Сакко и Ванцетти. Согласно информации из открытых источников, этот проект уже был бы выше в цене - порядка 4 миллиардов. В 2021 году бывший первый заместитель главы города Светлана Калинина делилась планами администрации по обустройству единого транспортного комплекса, который бы включил в себя авто- и ж/д вокзалы и прилегающую к ним территорию. Этот комплекс должен появиться в Новороссийске к 2030 году. Опять же, если повезёт.

За все это время мэрия рассматривала множество мест для потенциального переноса автовокзала. Все идеи кольцевались вокруг «Стандарта», Восточного района и участка вблизи железнодорожного вокзала. К рассмотрению инициатив привлекались инвесторы, и на этом все заканчивалось. Все потому, что подходящего, а главное свободного места для переноса попросту нет. Об этом сообщал и замглавы Новороссийска Александр Яменсков в своём официальном аккаунте в соцсетях.

- Муниципалитетом внесено предложение в Северо-Кавказскую дирекцию инфраструктуры о необходимости разместить автовокзал в непосредственной близости к железнодорожному вокзалу либо объединить с ним. Получен ответ от РЖД, что на свободных участках планируется размещение нового грузового двора. Иных свободных участков не имеется. На данный момент других согласованных проектов нет, - поделился Александр Иванович.

Но что думают обо всем этом жители Новороссийска? В комментариях в местных Telegram-каналах пользователи сошлись во мнении, что «Стандарт» был бы самым рациональным вариантом по размещению автовокзала. Некоторые подметили, что в большинстве городов автобусные вокзалы располагаются в окрестностях, и только в Новороссийске (как бы не так) - в самом центре.

- Перенести бы неплохо. Т к коллапс в летнее время. А что будет на месте автовокзала? Очередная многоэтажка?

- Снесите весь стандарт, вот и место будет.

- Во всех городах за городом автовокзал, только в Новороссе в центре.

- Так ведь давно построили же здание для автовокзала за лукойловской заправкой на въезде в город! Только почему-то оно неожиданно стало торговым центром. Забыли уже? Не вспоминаем?))

Одним словом, определенная часть жителей Новороссийска точно бы выступила за перенос автовокзала в другое место. Но случится ли это когда-нибудь или нет - совсем другая история.

Источник фото: travelask.ru

София Донес



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2